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カルシウムたっぷり★小松菜と卵のじゃこ炒め レシピ・作り方

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Seika A
β-カロテンとカルシウムが摂れる健康レシピ。
効果的な吸収を考えて作っていますが、合わせてモズク酢やワカメと油揚げのお味噌汁を献立に加えるとGOOG!

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
1パック(50g~100g)
1個
小松菜
2~3株(100g程度)
いりごま(白や金)
大さじ1程度
しょうゆ
少々
マヨネーズ
少々
植物油(ごま油やオリーブ油)
適量
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作り方

  1. 1
    卵を割って軽く溶き、フライパンに普段より多めに油を入れて、卵を加えたらザックリかき混ぜ一旦取り出す。
  2. 2
    残った油でちりめんじゃこ炒める。
  3. 3
    ゴマをたっぷり加えて、焦がさないように炒める。
  4. 4
    炒めている間に、小松菜を少し短め2cmくらいに切りそろえる。
  5. 5
    芳ばしい香りがしてきたら小松菜を加えて、しんなりするまで約1分炒める。
  6. 6
    卵を戻し入れて全体を混ぜたら、弱火にする。
    鍋肌から香り付けに醤油を加え手早く混ぜる。
  7. 7
    すぐ火を止め、マヨネーズを少々加えて混ぜたら、完成。

    ※目安は、マヨネーズの細い方の口でフライパンを一周するくらい
  8. 8
    <追記>
    申し訳ないです!
    じゃこ1パックの重量を修正しました。
    多くても良いのですが、通常1パックは30~120gと様々でしたので、50g~100gに修正しました。

おいしくなるコツ

隠し味は、仕上げに加えるマヨネーズです。 コクが増して、味がまとまります。 ※カルシウム(じゃこ、小松菜)はマグネシウム(ごま)やビタミンC(小松菜)と一緒に食べると吸収率アップ。 ※β-カロテン(小松菜)は、油と一緒に!

きっかけ

お菓子もお酒も好きで、太陽と運動が嫌い。 そんな生活習慣で骨年齢に大きな不安が・・・。 健康な骨を目指して、カルシウムを手軽にたっぷり摂れる一品を考えました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の野菜炒めお弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理小松菜
関連キーワード
ちりめんじゃこ カルシウム 小松菜

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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