簡単!トマトとベーコンの食べるドレッシング* レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 小1個
- ベーコン(薄切りスライス) 1枚
- ニンニク 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・こしょう お好みで適量
作り方
- 1 ベーコンは5ミリ幅程度の細切りに。トマトは大きめに細かくきり、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 オリーブオイル・ニンニクをフライパンに入れ、弱火でニンニクの香りが出るまでゆっくり炒める。
- 3 ベーコンを加え、ベーコンがカリカリになる手前くらいまで炒める。
- 4 少しだけ火を強めてから(弱めの中火程度)トマトを加え、炒める。
- 5 トマトに火が入り、少しだけ水分が抜けたら少し多めに塩・コショウを振り入れ、よく混ぜ合わせ火を止めます。
- 6 器に盛って、一度冷蔵庫で冷ましてから、サラダにのせていただきます。パンにのせても美味しいです。
きっかけ
もともと焼いたトマトの甘さが大好きだったので、火を入れたトマトを食べるドレッシングとしてサラダにのせたら美味しいのでは・・・?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりベーコンを炒めてベーコンのおいしい脂をじっくり出すこと。塩こしょうを気持ち多めに。
- レシピID:1220010314
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- トマトの食べるドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません