手羽先照り焼き ただの1ミリもムダなし焼き飯 レシピ・作り方

手羽先照り焼き ただの1ミリもムダなし焼き飯
johnny_bean
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しめにしてはこってりすぎるが間違いなくおいしい。

材料(1人分)

  • さっきの炊きたてごはん 冷たくない程度のってこと お茶碗1杯
  • 手羽先の照り焼きのたれ 市販品でもまあ可 大さじ2
  • 荒挽き黒胡椒 多めにがりがり
  • レタス 1~2枚

作り方

  1. 1 手羽先をにんにく甘辛醤油でじっくりフライパン焼きした。ウットリするぐらいおいしかった。
    ピンとさせるのは面倒だけど一応知っておくといいかもしれない→1220009973
  2. 2 って、偉そうでごめんね。
    手羽先照り焼きのあとにフライパンに残ったたれはてっかてかだがおいしくって身体にいいコルァーゲンもたっぷり残っているんだ。
    こいつを捨てる理由はないよね。
  3. 3 フライパンをスクレーパでこそこそこそいでたれを収集。
    フライパンはいまだてっかてか。
    洗わないでこのまんま使います。

    中火をつけてご飯、入りマース。
  4. 4 裏技なんかいらない、鶏脂でぱらっぱらに炒まります(不健康?)。

    ご飯の粒がこんがりするまで炒めたら荒挽き黒胡椒をたっぷりガリ入れ手羽先煮と味を変えます。
  5. 5 最後に手でちぎったレタスを入れてそれがしょぼんってなったところで、最初にとっといたたれを入れて焦げる寸前まで炒める。

    気取って盛ったけどフライパンから直に食べたいぐらいがさつ味。

きっかけ

照り焼き後のてっかてかフライパンのおそうじも兼ねて。

おいしくなるコツ

手羽先の照り焼きは濃い~めに作っておくと2人前は作れる。

  • レシピID:1220009997
  • 公開日:2014/07/23
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
手羽先の照り焼きの残ったタレで絶品炒めめし
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