鶏ささみときのこのオイスター照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当やおつまみに簡単^^
ヘルシーだけどしっかり味で満足感アップ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ささみ
1本
しめじ
1/4パック
舞茸
1/4パック
エリンギ
小1/2本
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
●酒
大さじ2
●塩コショウ
少々
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじ、舞茸はほぐし、エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    ささみは筋を取り、耐熱皿にのせたら●を振り、少し隙間をあけてラップをして電子レンジ(600W)で2分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、手順1を入れ、全体に油が回ったら酒を入れ、フタをして2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    その間にささみを食べやすい大きさに割いておく。(このとき、お皿に残った蒸し汁は捨てずに残しておく)
  5. 5
    手順3のフタを取り、ささみを蒸し汁ごと入れ、オイスターソース、しょうゆを加えて全体に絡めながら炒め、照りが出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ささみの蒸し汁やきのこを蒸し焼きにしたときの水分が少なかったり残っていないときは、手順5で酒を少々足してください。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみお弁当のおかず全般しめじ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ごはんに合う お弁当 ヘルシー
料理名
ささみときのこのオイスター照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/23 10:05
とても美味しかったです。
machar
2020/04/17 18:47
えのきもプラスしてみました。美味しかったです。
塩の魔人
ボリュームたっぷりで美味しそうですね^^レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする