鶏ささみときのこのオイスター照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しめじ、舞茸はほぐし、エリンギは薄切りにする。
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- 2
- ささみは筋を取り、耐熱皿にのせたら●を振り、少し隙間をあけてラップをして電子レンジ(600W)で2分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、手順1を入れ、全体に油が回ったら酒を入れ、フタをして2分蒸し焼きにする。
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- 4
- その間にささみを食べやすい大きさに割いておく。(このとき、お皿に残った蒸し汁は捨てずに残しておく)
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- 5
- 手順3のフタを取り、ささみを蒸し汁ごと入れ、オイスターソース、しょうゆを加えて全体に絡めながら炒め、照りが出てきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ささみの蒸し汁やきのこを蒸し焼きにしたときの水分が少なかったり残っていないときは、手順5で酒を少々足してください。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
ヘルシーだけどしっかり味で満足感アップ♪