レンジで簡単☆茄子の梅肉めんつゆかけ♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 茄子 4本
- はちみつ梅 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、上の部分3センチくらいを残し4等分に切り、ラップに包んで耐熱皿に置きレンジ500wで4分半チン。
直後はとっても熱いので気を付けてください。 -
2
はちみつ梅は種を取り除きスプーンなどを使って細かくしておく。
細かくペースト状になったらめんつゆを合わせて混ぜておく。 -
3
1のあら熱が取れたらかつおぶしを上からたっぷりかけ、2を回しかけて出来上がり♪
かつおぶしたっぷりが美味しいですよ~♪
きっかけ
梅肉に最近ハマっているのでいろんな料理に使いたくて♪
おいしくなるコツ
最初に茄子に切り込みを入れることで、食べる時に箸ですっと切れて食べやすいです♪
- レシピID:1220009907
- 公開日:2014/07/01
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温かく食べても冷やして食べてもどっちも美味しい~♪