レンジで簡単☆茄子の梅肉めんつゆかけ♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆茄子の梅肉めんつゆかけ♪
ゆぅふ
ゆぅふ
レンジでチンしただけなのにとろとろ茄子になります(#^^#)

温かく食べても冷やして食べてもどっちも美味しい~♪

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、上の部分3センチくらいを残し4等分に切り、ラップに包んで耐熱皿に置きレンジ500wで4分半チン。

    直後はとっても熱いので気を付けてください。
  2. 2 はちみつ梅は種を取り除きスプーンなどを使って細かくしておく。

    細かくペースト状になったらめんつゆを合わせて混ぜておく。
  3. 3 1のあら熱が取れたらかつおぶしを上からたっぷりかけ、2を回しかけて出来上がり♪

    かつおぶしたっぷりが美味しいですよ~♪

きっかけ

梅肉に最近ハマっているのでいろんな料理に使いたくて♪

おいしくなるコツ

最初に茄子に切り込みを入れることで、食べる時に箸ですっと切れて食べやすいです♪

  • レシピID:1220009907
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
はちみつ梅 茄子 めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る