簡単!タコときゅうりの辛みそ和え レシピ・作り方

簡単!タコときゅうりの辛みそ和え
  • 300円前後
そらまる14
そらまる14
レシピ新しくしました!

材料(2~3人分)

  • タコ (刺身用) 170~200g
  • きゅうり 1と1/2本
  • 白ごま (すりゴマ炒りゴマ混ぜてます) 大匙1大盛り
  • ☆コチュジャン 大匙1/2
  • ☆ゴマ油 大匙1~
  • ☆鶏がらスープの素 (減塩) 小匙1
  • きゅうりを揉む塩 大匙1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは一本のまま塩もみする。30分~1時間位置く。
    時間を置いたきゅうりをよく水で洗う。きちんと洗わないとしょっぱくなるので注意!
  2. 2 タコを洗って水を拭いて切る。きゅうりも切る。
    ☆マークをすべて入れる。(ゴマ油の量を増やしたい方は、出来上がってから調節して下さい。)
  3. 3 コチュジャンが固まらないようによ~く混ぜる。
    混ぜ終わったら、白ごまを入れてまた混ぜて完成。

きっかけ

タコが大好きなので!

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみをしっかりして水を出さないと、出来上がって時間を置くと汁が出てしまいます。しっかり揉んで しっかり漬けて、よく洗って、水気を拭くこと。タコも洗ったらしっかり拭くこと。

  • レシピID:1220009846
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
タコ きゅうり コチュジャン 和え物
料理名
簡単!タコときゅうりの辛みそ和え
そらまる14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る