安くて簡単 つけ麺気取りのおかもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1パック
- ごま油
- 小さじ2
- お好みの麺つゆ
- つけつゆの濃さで大さじ2
- かつおぶし
- 本当は見えなくなるまでかけた方がおいしい
作り方
-
- 1
-
- もやしはしゃきしゃきが命。
だからといってさっとゆでじゃあもやしくさくていけない。
けっこうしっかり、透明になってからも1分位ふつふつさせたい。
-
- 2
-
- だいじょうぶ、もやしって意外としんが強いよ。
ゆですぎてくたくたにするためにはもっともっと長大な時間がかかるんだからさ。
って偉そう?
-
- 3
-
- や、もやしのおつまみばっか作ってるからさ。
んではしっかりざるでお湯を切って、ゆでたてアチチの状態で味をつけます。
つっても簡単、お好みの麺つゆをじゃー。
-
- 4
-
- そしてお好みのごま油をたら~り。
熱いうちにぐるぐる混ぜるのが肝心。
さめゆく時に味が入るって聞いたからね。
-
- 5
-
- 冷蔵庫に入れてもいいと許せる温度になるまで常温で放置。
放置時間は遊んでていいので時間外。
ところでこれはキャンプのアルミコッヘル。
すぐに冷めるしすぐに冷えるので便利だよ。
-
- 6
-
- ガジェット自慢はさておき、きんきんに冷えたら小鉢に盛り付け。
もやしが出した汁は捨てるも注ぐも貴女次第。
おっと忘れちゃいけない、おかかをたっぷりがさっと乗っけて出来上がり。
おいしくなるコツ
おかかダンスは期待しない。
きっかけ
あごだしの麺つゆが1人前あった2人暮らし。ケンカは避けたい。
関連情報
- カテゴリ
-
もやしつけ麺
- 料理名
-
もやしとおかかのおひたし つけ麺風