踊り出すおいしさ 舞茸たっぷり玉子焼きサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- 玉子
- 2個
- 舞茸
- 1かぶ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- マーガリン
- トーストにたっぷり
- レタス
- 2枚
- 黒胡椒
- 多めにがりがり
- いいお塩
- 控えめにがりがり
作り方
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- 1
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- 舞茸はちょっぴり高級品なので敬意を払って300円前後としました、は、どうでもいい?
とりあえず包丁で細かく刻もうか。
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- 2
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- オリ油でちりちりあぶる。
二組のサンドイッチ行きとは言えどもけっこうかさがたっぷり。
胡椒と塩でしっかり炒めてしょぼんでもらう。
味はちょっとしょっぱいかな位。
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- 3
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- パン底を開けて玉子を割り落とす、ここんっと二つ。
黄身をそーっと広げるとサンドイッチ用になるのだが、固まる前にばらばら舞茸をよせあつめる。
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- 4
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- 玉子に乗っけたり押し付けたりして一体化させるとサンドイッチの具になるよ、って意味。
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- 5
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- すでに舞茸はしょんぼりしてるので、弱火放置じゃなくて蓋して固める。
じゃないとほら、多分ちりっちりに焦げきっちゃうと思うんだ。
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- 6
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- そう、同時進行で食パンをトーストするのを忘れずに。
あとあわせるレタスは洗ったらキッチン紙ではさんでぺしゃんしておこう。
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- 7
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- トーストがあちちのうちにマーガをたっぷり塗る。
舞茸にバターって最強だけどホラ、手近いのはこっちだからさ。
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- 8
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- 蓋をとったら舞茸目玉はいい感じ。
ターナーで二つに切り分けひっくり返す。
パン内の水分が飛んだら火をとめる。
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- 9
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- 土台トーストにレタスをたっぷりしいてその上に舞茸目玉を乗っける。
玉子固めに間に合わなかった舞茸も乗っけていっしょに挟んじゃう。
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- 10
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- あぁ、サンドイッチって楽。
は、さておき、キッチン紙をかませて重石。
すぐ食べならもちろんこのまま、おでかけ用なら半分に切ってあげると親切だし中身も見せられる。
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- 11
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- 包丁をぬらしてずどん、でほうらずっぱり。
舞茸のぎっしり感がたまらないね、とうきうきコーヒーを入れる。
塩と胡椒のきいた舞茸玉子にマーガとトーストの風味がどんぴしゃ!
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- 12
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- しめじサンドもおいしいけど、こっちの歯ごたえのがパンに合うかも。
でもしめじのが安いから、こいつはある意味貴重品。
じっくり味わって食べようもぐもぐ。
おいしくなるコツ
色々な食べ物を玉子で焼き固めてサンドイッチにしたいです!ってそれはコツじゃなく、野望?
きっかけ
舞茸が1かぶ余ってた。
晩御飯のおかずにと思ってたけどそれまでもつかなぁ、舞茸って短命なんだだねぇ、って思った朝。気づくと細かく刻んで玉子と焼いていた。
関連情報
- カテゴリ
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まいたけ
- 料理名
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舞茸と目玉焼きのサンドイッチ
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