材料(1人分)
- ささみ
- 1本
- しめじ
- 1/4パック
- 赤パプリカ(あれば)
- 1/4個
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、耐熱皿にのせ、●を振ったらふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で2分チン→粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ほぐしたしめじを入れ、全体に油が回ったら酒を加えてフタをして1分蒸し焼きにする。
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- 3
- 粗熱が取れたささみを食べやすい大きさにほぐす。
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- 4
- フライパンのフタを取り、手順3、細切りにした赤パプリカを加え、ささみにうっすら焼き色が付いたら焼肉のたれを入れる。
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- 5
- たれを全体に絡めながら水分が軽く飛ぶくらいまで炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
赤パプリカは彩りで入れました。ピーマンや人参でもOKですし、お好きな野菜やきのこでどうぞ!
きっかけ
お弁当おかずにささみを使おうと思って。
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