残ったカレーやっつけ隊!甘辛かぼちゃチーズ焼き レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 残ったカレー
- お玉1杯程度
- かぼちゃ
- 1/3個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- カレースプーン山盛り4~5杯
- タバスコ
- お好みでふりふり
作り方
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- 1
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- 普通においしくさらりとしたカレーをいただいた一度目。
普通ったってもナスがたっぷり入ってるんですよとひと宣伝。
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- 2
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- どろりと濃厚、コク旨なそれを楽しんだ二度目。
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- 3
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- どろっとなったルゥをそのままはさんで焼いた三度目のカレーサンド。
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これでやっと終わったかとホッとしている家族にサプライズを!
がきっかけ。
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- 4
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- ココはきっかけを書くところではない、といつも思うがしょうがない、絵付きでしゃべりやすいんだもん。
とにかく、お鍋に残ったあなたの自慢のカレーを用意してください、こんぐらい。
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- そんぐらいパンにでもつけつけして食べちゃえよって思う?
絵はないけど実はもうそれはやったんだエヘン。
エヘン!
じゃなく、かぼちゃを切りますよ、煮っころがしより全然小さく。
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- オリ油をうっすらしいたフライパンでがらごろかぼちゃを炒める。
固いのがすきなので軽く。
やらかいのが好きならしっかり。
でも表面はこんがりしてると嬉しいな。
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- とにかく、お好みの状態になったかぼちゃはどんな固さであれアチチです。
冷たいまんまの残カレー鍋にぶちこむよ、ボーン!
かぼちゃの熱でカレーが上手にとろけてすべてに絡みます。
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- カレーまみれになったかぼちゃ達をグラタン皿に入れます。
ちょっと計算違い、多すぎたか?
あ、グラタン皿にバターとかしない、なぜならカレーが結構油分を持っているから。
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- かぼちゃの熱で適度にとろけて残カレー鍋はわりかしすっきり。
これで気分良くお鍋を洗うことができますね。
とりあえず中性洗剤をちゅちゅっと入れてお水でうるかしておこう。
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- 鍋を洗う手順まで書いちゃうなんてなんて親切なんだ。
ってそうじゃなくてただのおせっかい。
もっとシンプルに書きたいのになぁ。
とつぶやきながらチーズをたっぷりぱらぱら。
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- あとはご想像の通りトースターでチーズがとろけるまで焼くだけ。
その間ヒマなので鍋とお玉を洗う…
ってオーマイお玉が変色!
青いお玉がそもそも変なのはさておき、
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- カレーの黄色のせいか深緑になったの、見えづらいけどね。
深緑は嫌いじゃない、嫌いじゃないがカレー色と思うとなんか嫌。
匂いはついてないか…
とかってくんくんしてたらはい焼けた。
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- カレーにチーズたっぷり、甘めのかぼちゃの箸休めな位置のおかずです。
箸休めにしては量が多いのは大きな二人のそれだから。
大きな二人はオトナだからタバスコふって味の変化を楽しみます。
おいしくなるコツ
深緑のおたまをもとの青に戻すコツを教えてください。
きっかけ
絵の具で青と黄色が混ざると緑になるのは知っていたが、まさか道具とお料理であってもそうなるなんてびっくりだ、って言いたかった。というレシピを書いたきっかけを書いておこう。
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