小松菜としめじと人参の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あっさり味の副菜!冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
しめじ
1/4パック
にんじん
1/4本
●ふりだし(和風だしの素)
1袋
●水
300cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
    にんじんは短冊切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら手順1を入れて5分ほど煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

人参は薄く切ると煮込み時間の短縮になります。 お弁当に入れるときは汁気を切ってください。

きっかけ

副菜に冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜作り置き・冷凍できるおかずビタミンの多い食品の料理しめじ
関連キーワード
簡単 おひたし 和食 小鉢
料理名
小松菜としめじと人参の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/28 08:22
ちらし寿司の副菜にピッタリ♪彩りもお味もたまらないレシピをありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2022/10/11 22:23
小松菜と人参の色合いがきれいです。簡単に出来るので、もう一品ほしい時に良いです!
尾次郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする