三度目のカレーサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カレーをたっぷり一箱分作った二人暮らし。
おいしくきれいにできた1日目。
火にかけ火にかけどろどろってなったけどコク旨だった二日目。
すでに二度楽しんでいるが終わらない。 -
2
もちろん貴女のお得意のそれで十分ですが、一応マイ・オウン・カレーはこれ。
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もうこれ以上火にかけるのはよそうと思う、水分なんかほっとんどないから。 -
3
な、状態のカレーを用意するのが手順ゼロ。
おたまでぐねぐね、未だ残る形のある食材を少し壊す気持ちで。 -
4
新玉ねぎをスライス。
こいつはそんな辛くないからそのまま使うよ焼いちゃうし。
んで食パンを2枚出す。
蓋パンになる側にマヨを細く搾り出す。
土台パンになる方には何も塗らない。 -
5
なぜってけっこうカレーって油分、持ってるからね。
と、こんぐらいもっさり盛る。
もっさりさせてからお箸でいじいじ広げるとOB知らずです。
土台パン側に新玉を広げる。 -
6
蓋パンにバラバラの新玉スライスじゃパタンできないよね。
ってんでチーズをばらばら。とろけたそいつに固めてもらおうって魂胆。
カレーにチーズだ、合わないわけないでしょぉワクワク。 -
7
作業は網の上で行ってます。そすれば具どっさりの2枚のパンを一気にトースターに運べるし、焼きあがった後びしゃっとしないという目的もあります。
ってことでチーズがとろけるまで焼く。 -
8
カレーは火にかけなかったけどトースターのおかげで程よくアチチに。
色味と食感のためにレタスをたっぷりはさもうか。
熱でちょっとくたっとしたそれはおいしいに違いないから。 -
9
そして蓋パンでぱたん。チーズが固めてくれてるからって余裕こいてちゃだめ、素早くね。
キッチン紙を一枚挟んで重石をとすん。
レタスが平らになるのを待ってます。 -
10
2,3分放置したら真ん中をずっぱり。包丁は濡らしてね、やらかい具のトーストサンドでも潰れずきれいに切れるし、カレーまみれの刃を洗うのも楽だよ。
重ねようと思ったけど超ずっしり。 -
11
そして中身はいっくらどろどろと言えどペースト状。
どろどろ流れ出てきたら台無しなので重ねるのは諦め、10の状態でしばし放置。
荒熱がとれてからラップで包んでおでかけ用。 -
12
冷めてもおいしいトーストサンドを、と心がけて(偉そう)いつも挟んでるけど、やっぱこうゆう具の時はできたてほくほくのがおいしい。
心の中で謝ってからがぶり。 -
13
チーズとカレーで濃い濃いだけどお野菜たっぷり。
食べ進むとペースト状の具がみょーんとはみ出てクチのまわりを汚しますが、そんなんどうでもいいっって位おいしい。 -
14
ところで三度楽しんだのにまだ終わらない…
ってゆうか、こんぐらい食べちゃえよーなんて言わないで。
三度あることは四度あるかもしれないから…
ってそれは悪い意味のことわざか?
きっかけ
三日目のカレー。
おいしくなるコツ
次の次の日のカレーはどろっと固めだけど、火にかけると多少はゆるくなって乗っけにくいと思うんだ。だから乗っけて焼くなら冷たいまんま、が正解だったと思うよ結果論だけど。
- レシピID:1220009716
- 公開日:2014/05/22
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