三度目のカレーサンド レシピ・作り方

三度目のカレーサンド
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
三度目の正直。(けんそん)

材料(2人分)

  • 食パン 8枚切り 4枚
  • 残ったカレー 3日目 おたま山盛り1杯
  • シュレッドチーズ カレースプーン4杯
  • 新玉ねぎ スライスふたつかみ
  • レタス 3~4枚
  • マヨネーズ 2枚のパンにうっすら

作り方

  1. 1 カレーをたっぷり一箱分作った二人暮らし。
    おいしくきれいにできた1日目。
    火にかけ火にかけどろどろってなったけどコク旨だった二日目。

    すでに二度楽しんでいるが終わらない。
  2. 2 もちろん貴女のお得意のそれで十分ですが、一応マイ・オウン・カレーはこれ。
    1220009710

    もうこれ以上火にかけるのはよそうと思う、水分なんかほっとんどないから。
  3. 3 な、状態のカレーを用意するのが手順ゼロ。

    おたまでぐねぐね、未だ残る形のある食材を少し壊す気持ちで。
  4. 4 新玉ねぎをスライス。
    こいつはそんな辛くないからそのまま使うよ焼いちゃうし。

    んで食パンを2枚出す。
    蓋パンになる側にマヨを細く搾り出す。
    土台パンになる方には何も塗らない。
  5. 5 なぜってけっこうカレーって油分、持ってるからね。
    と、こんぐらいもっさり盛る。
    もっさりさせてからお箸でいじいじ広げるとOB知らずです。

    土台パン側に新玉を広げる。
  6. 6 蓋パンにバラバラの新玉スライスじゃパタンできないよね。

    ってんでチーズをばらばら。とろけたそいつに固めてもらおうって魂胆。

    カレーにチーズだ、合わないわけないでしょぉワクワク。
  7. 7 作業は網の上で行ってます。そすれば具どっさりの2枚のパンを一気にトースターに運べるし、焼きあがった後びしゃっとしないという目的もあります。

    ってことでチーズがとろけるまで焼く。
  8. 8 カレーは火にかけなかったけどトースターのおかげで程よくアチチに。

    色味と食感のためにレタスをたっぷりはさもうか。
    熱でちょっとくたっとしたそれはおいしいに違いないから。
  9. 9 そして蓋パンでぱたん。チーズが固めてくれてるからって余裕こいてちゃだめ、素早くね。

    キッチン紙を一枚挟んで重石をとすん。
    レタスが平らになるのを待ってます。
  10. 10 2,3分放置したら真ん中をずっぱり。包丁は濡らしてね、やらかい具のトーストサンドでも潰れずきれいに切れるし、カレーまみれの刃を洗うのも楽だよ。

    重ねようと思ったけど超ずっしり。
  11. 11 そして中身はいっくらどろどろと言えどペースト状。

    どろどろ流れ出てきたら台無しなので重ねるのは諦め、10の状態でしばし放置。

    荒熱がとれてからラップで包んでおでかけ用。
  12. 12 冷めてもおいしいトーストサンドを、と心がけて(偉そう)いつも挟んでるけど、やっぱこうゆう具の時はできたてほくほくのがおいしい。

    心の中で謝ってからがぶり。
  13. 13 チーズとカレーで濃い濃いだけどお野菜たっぷり。

    食べ進むとペースト状の具がみょーんとはみ出てクチのまわりを汚しますが、そんなんどうでもいいっって位おいしい。
  14. 14 ところで三度楽しんだのにまだ終わらない…

    ってゆうか、こんぐらい食べちゃえよーなんて言わないで。
    三度あることは四度あるかもしれないから…

    ってそれは悪い意味のことわざか?

きっかけ

三日目のカレー。

おいしくなるコツ

次の次の日のカレーはどろっと固めだけど、火にかけると多少はゆるくなって乗っけにくいと思うんだ。だから乗っけて焼くなら冷たいまんま、が正解だったと思うよ結果論だけど。

  • レシピID:1220009716
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーサンドイッチ全般
料理名
残ったカレーでボリュームトーストサンド
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る