お弁当10分チャレンジ!味ごはんと炒り玉ソセジッ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 具なし炊き込みご飯 250g
- 鶏卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 黒ゴマ みっつまみ
- 安めのソーセージ(100g80円程度の) 2本
作り方
-
1
仲良し二人ぐらしwの朝です。
味ごはんが1人分しかなかったので、炒り卵はニコタマですすめていますが、本レに使う分は1個分です。 -
2
そんな罪な?味ごはんはちゃいたそさんのぐれいとレシピ。こんがりおこげもできるので興味ある方は調べてください。
投げっぱなしはさておきチンしたらお弁当箱に広げてなんなら冷蔵庫に。 -
3
さあ卵、ノンスティック加工のフライパンならそこに直接割り落としてマヨをうちゅっと出す。
ざっくりかき混ぜフタして弱めの中火をつけ、3分位でなんとなく固まってくるのでぐるぐる混ぜる。 -
4
九分がた固まってきたらソセジを出します。
ウインナーって書いてありますねでも、かような腸詰スタイルの加工肉は一律してソーセージ、と呼ぶことに数年前に決めました。
理由は割愛。 -
5
なぜって朝からくどいもの、15分しかないからね。
そんなソセジはお徳用です、脂すくなめスムースな肉感のやつ、を…ちょっと大きいやつなので2本にしよう。
こんぐらいのゆるスク状、 -
6
覚えてってくださいよ、になったら端に寄せる。
端に…しっとりのぽろぽろに対して点が2つ。上手に寄せられるわけがない。
が、時間がないのでそのままソセジを置きます。 -
7
そいつで炒り卵を追いやって…って思ったけどあんまり上手にいかない、今度は2本の線だもの。
てことでしゃーねーな、とスクレーパを出しました。
ぽろぽろに対しては面がベスト! -
8
火はずっと弱めの中火でしたが玉子がぽろぽろになったらもう一番弱いにするかなんなら消してもいい。
冷蔵庫からご飯入りお弁当箱を取り出し…このシーンは残ったおかずを詰めてるところだ。 -
9
残ったおかずの種類・量は家それぞれにつき割愛。
ごはんを少しくぼませてソセジポッケを作る。
いや、ソセジでえいっえいっ!て押し込んでもいいんだけどさ、ご飯潰れそうじゃんね? -
10
さあもうあとちょっと。ソセジで卵いじって見た目悪くなったのでその上に炒り卵をぱらぱら散らかしてと…うまいこと隠せた!
とにんまりして彩り・風味足しには黒ゴマがいいな、をふってダン。
きっかけ
ここで知った、ちゃいたそさんのぐれいとレシピ、具なし炊き込みご飯があったので、シンプルなおかずを乗っけました。
おいしくなるコツ
炒り卵がようやくできかかったタイミングでソセジをパン内に参戦させます。あらびきとかのいいやつよりチキン&ポークとか安いやつの方がしっかりこんがりさせなくても万人受けのおいしさ。
- レシピID:1220033337
- 公開日:2024/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません