電子レンジで!レタス目玉焼きトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱の器に洗ったレタスを敷き、卵を割り入れ、爪楊枝で5~6ヶ所黄身に穴を開ける。
-
2
電子レンジ(500W)で1分チン。
<白身が固まっていなければさらに10秒>
この間に食パンにマーガリンを塗っておく。 -
3
レンジから器を取り出し、レタスを持って食パンにのせる。
※レタスがちぎれて卵を落とさないように気を付けながらのせてください! - 4 マヨネーズ、ブラックペッパーを振り、食パンがこんがりなるまでオーブントースターで焼いたら出来上がり!
きっかけ
レンジで作る目玉焼きの器を洗うのをラクにするためにレタスを敷いてみました。
おいしくなるコツ
レタスは外葉や大きめの葉を使うと卵がきれいに乗ります。 レンジ加熱後のレタスの水分が気になるときは一旦キッチンペーパーに置いてから食パンに乗せてください。
- レシピID:1220009699
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- レタス目玉焼きトースト
レポートを送る
4 件