キャベシンナットー レシピ・作り方

キャベシンナットー
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
キャベジンじゃないよ、って言いたいけど、キャベツとキャベジンには深い関係があるらしいよ。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 春キャベツ 外側の緑が濃い部分1枚
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 納豆についてくるたれ 1つ
  • 納豆についてくるからし 1つ

作り方

  1. 1 このレシピは春限定。
    なぜならキャベツの外側ごわごわっ葉を生のまま使うから。

    つまり春キャベツね。

    ちなみに
    きゃべつのそとがわごわごわっぱ
    と読みます。
  2. 2 以降長いのでごわごわっぱ、と呼びます。

    ごわごわっぱは丁寧に洗い丁寧に水気を拭く。

    芯がついたまままずは千切り、次に横方向にとんとん。
  3. 3 まわりくどいけどつまりはみじん切り。
    なぜ千切りじゃダメなのかって言うと、素材のカタチを切り揃えるのはお料理のキホンのキだから(何様?)。

    ほら、納豆は丸いでしょ。
  4. 4 まあいいや。
    ごわごわっぱは冬キャベツよりやらかいけどやっぱ多少固いし青臭いので、マヨとたれをよくまぶして少し放置しておきます。

    やらかくなるだけじゃなくかさも減るからね。
  5. 5 2/3位しょんぼりしたら(ちょっとがっかり)納豆の入るスペースもありますよ、っと、静かにねりねり。

    スプーンで上手に真ん中によせて撮影の準備を。
  6. 6 ついてきたからしをちょんっとトップに出したらほうら美しい。

    見た目はさておき、久しぶりに納豆をそれの付属物と一緒に食べたぞ。
    当たり前だけど合うね、たれとからしがさ。

きっかけ

春キャベツを買ってきた人だけが得られるご褒美。

おいしくなるコツ

キャベツはぐるぐる混ぜるけど、納豆後はそんなに混ぜない。ぶくぶくな納豆は美しくないし風味も劣ると思ってるから。

  • レシピID:1220009685
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ春のおもてなし料理納豆
料理名
春キャベツの捨てるところで納豆小鉢
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/09/01 22:26
    キャベシンナットー
    春キャベツでも、外側の緑の濃い葉でもないのですが・・・
    作ってみました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る