青菜の中華風白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
我が家はみんな白和えが大好きで、いろんな味の白和えを作ってます♪
みんながつくった数 3

材料(3,4人分)

湯がいた青菜(小松菜、ほうれん草など♪)
1束(200gくらい)
木綿豆腐
1丁(350g)
ちくわ
2本
●ごま油
小さじ2
●鶏がらスープの素
大さじ1
●黒いりごま
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●チューブにんにく
4センチくらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。

    キッチンペーパー2,3枚でくるんで深めの耐熱皿に入れてレンジで4分ほどチン♪

    終わったらキッチンペーパーを取り、あら熱を取っておく。出てきた水は捨てて♪
  2. 2
    湯がいた青菜は3センチくらいの幅で切っておく。
  3. 3
    ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにしておく。
  4. 4
    ボウルにあら熱が取れた豆腐を入れ、スプーンなどで潰す。

    2,3を加え、●も全部加え混ぜ合わせ出来上がり♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないように豆腐や青菜の水切りはしっかりした方がいいです♪

きっかけ

白和えが好きなので♪

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ちくわ簡単夕食その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 19:16
副菜で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2020/08/15 15:52
中華風、新鮮でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする