材料(3,4人分)
- 湯がいた青菜(小松菜、ほうれん草など♪)
- 1束(200gくらい)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- ちくわ
- 2本
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●黒いりごま
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●チューブにんにく
- 4センチくらい
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする。
キッチンペーパー2,3枚でくるんで深めの耐熱皿に入れてレンジで4分ほどチン♪
終わったらキッチンペーパーを取り、あら熱を取っておく。出てきた水は捨てて♪
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- 2
- 湯がいた青菜は3センチくらいの幅で切っておく。
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- 3
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- ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにしておく。
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- 4
- ボウルにあら熱が取れた豆腐を入れ、スプーンなどで潰す。
2,3を加え、●も全部加え混ぜ合わせ出来上がり♪
おいしくなるコツ
水っぽくならないように豆腐や青菜の水切りはしっかりした方がいいです♪
きっかけ
白和えが好きなので♪