アク抜きは放っとくだけ ほろ苦オトナのうどこばち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど 立派なの3本位
- 酢味噌 れんげ1杯
- 輪切り唐辛子 2,3枚(枚??)
- 白ゴマ 少々
作り方
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1
うどをたっぷりいただいた。
価値は相当のものだろう、山菜好きとしては、と推測し費用はやや高めの500円に設定しました。
たっぷり届いて一気に洗ってますじゃーぶじゃぶ。 -
2
でも生食するのは中でも太いものを選んでそれの中でも太い部分(ややこしいな)だけです。
皮は厚めにむいてほうらこの真っ白い部分ですよ。 -
3
なんで立派な部分だけかと言うとそこが特に生食でおいしいとかではなく、スライスするのにやりいいからだと思う。
細いとこだとどうしても小口切りになるでしょってこと。 -
4
やりいいから、とはいうものの、いまいちきれいな切り方じゃないね、ごあいきょっ。
とにかく、スライスしたそれを水につけて冷蔵庫に入れておく。 -
5
あけて翌朝一回お水を替える。
お水がちょっと茶色になってんだ、これがアクなんだろうね。
飲んで確かめようと思ったけど朝からシカシカするのは嫌だったんで捨てます、じゃー。 -
6
キッチン紙で水気をとって残りの材料を入れてよく混ぜ混ぜしたら出来上がり。
手前味噌ってゆうか手前の父親のお味噌ですが、酢味噌のレシピもあります。
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7
かけてすぐ食べるとけっこうお山のほろ苦さが残っておいしい。
時間がたつと酢味噌の甘酸っぱさがびりびりする位しみておいしい。
どっちもおいしいけどそんなにいっぱいは食べられない味。
きっかけ
あく抜きって酢でやるんだったっけ塩でやるんだったっけって思ったけど調べるのが面倒(オイ)だった。友達のおばあちゃんがとにかく流水にさらしてたのを見て、じゃあ水だけでいいんじゃ?と思った。
おいしくなるコツ
山菜は人間にじゅんか(どんな漢字だろう)していないので多食はよくないそうです。人によるけどおなかくだしたりゆるくなったりなど。実際そうだったので節度を守って食べるそして採りに行く人も節度を… なんてね偉そう?
- レシピID:1220009572
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 春のおもてなし料理
- 料理名
- 山うどの酢味噌和え
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島田屋2022/03/06 01:49初めて、うどを料理しました。
レシピ通りに作ったら凄く美味しくできました。