材料(3,4人分)
- 豚小間肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小2個
- もやし
- 1袋
- エリンギ
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚小間肉は細めに切る。ここはお好みの大きさでいいと思います♪
切ったら酒をふり、よくもみ込み、10分ほどおく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに切る。
もやしは洗っておく。
エリンギは薄めの短冊切りにする。
-
- 3
- 1に片栗粉をまぶしよく混ぜる。
フライパンにごま油をひき、肉を焼いていく。
火が通ったらいったん取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに2を入れ、炒める。
野菜が柔らかくしんなりしてきたら肉を戻して炒め合わせる。
-
- 5
- ☆を全部加えしっかり炒め合わせて出来上がり♪
味をみて塩コショウで味を調節してくださいね☆
きっかけ
チンジャオロースを安い豚肉で再現したかったから♪