しゃくっとほこっと 玉子のコールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを買ってきた日は儀式があるんだ。
春キャベツよ永遠なれ! 1220002329
結構時間かかるのでこいつは時間外。 -
2
ゆでたまごは常備している場合も多いし各自好きなやり方があるでしょう。
ってんでゆでる作業も時間外。 -
3
時間外なら書かなきゃいいじゃんなんて言わないでせっかく写真、撮ったんだから。
と、とんとんとんとんキャベツを細かく刻みます。 -
4
勢い余ってやりすぎない、餃子じゃないんだから。
ゆでたまごが上手にゆでられたので自慢する、エヘン。 -
5
一休さんじゃなく、ほっこりようやく全熟になったくらいのを最近上手にできるようになってきた。
は関係ない。
スプーンで荒く壊す。 -
6
半分はサンドイッチに使いたいからここで分けておく。
も、あまし関係ない。
ようはサンドイッチ用の玉子サラダほどには細かく壊さないってことです。 -
7
コンソメとオリーブオイルで風味づけ。
コンソメは茶色いから色を悪くするけど、風味がいいので必須です。
そしてたまたまじゅれ状のが余ってたのでぶじゅじゅと入れるが顆粒も可。 -
8
そこにぶわっとキャベツをぶちこむ。
かさこそまぶして荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 -
9
お召し上がりの直前にマヨネーズをうちゅっと入れてまぶまぶするとしっとり出来上がります。
茶色いお肉料理に添えて色みをふやす役割。 - 10 ゆでたまごのおかげで水も出ないので、お弁当に入れてもいいじゃん、って今思った、もう食べちゃったけど。
きっかけ
チンするだけで食べられるメイン料理だったから、なんかひとてまかけたものを添えなくちゃって思っちゃう。
おいしくなるコツ
作ってから食べるまでに時間があく場合、マヨネーズは直前のほうがしっとり出来上がる。なんなんだろうね、あの、玉子サラダのぱさぱさになる原因は。
- レシピID:1220009378
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- ゆでたまごとキャベツのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません