痺れる!豚バラの四川風にんにくタレかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
痺れるような辛さだけど箸が進む!辛いもの好き向け、花椒が決め手の家で出来る簡単四川料理(風)☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラスライス肉
300g
ごま油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
鷹の爪
1本
にんにく
3片~
花椒
小さじ1/2弱~
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
万能ねぎor長ねぎ(みじん切り)
お好みで
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは潰して芯を取り粗みじん切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を抜いておく。
  2. 2
    フライパンで豚バラを焼いて皿に取り出しておく。フライパンに残った油をさっと拭く。
  3. 3
    フライパンにごま油、豆板醤、鷹の爪を入れて熱し、ふつふつとして鷹の爪に少し焼き色が着くまで炒める。
  4. 4
    にんにく、花椒を加え、香りが立つまで炒める。醤油、砂糖を加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    タレを豚バラにかけ、お好みでねぎとごまを振って出来上がり。
  6. 6
    花椒はホールを使いました。粉末を使う場合は調節してください。

おいしくなるコツ

タレはかなり辛めなので、お子様や辛いのが苦手な方はお気をつけください(>_<) にんにく、鷹の爪、花椒はお好みで加減してください。花椒は少量でも辛いので少しずつお試しを。 残ったタレにお店のように豆腐を入れて食べても美味しいです。

きっかけ

ドラマ版「孤独のグルメ」を見ていたら出てきた料理を食べたくなって真似っこ。実際にお店で出されているものなのですが、本物を食べたことがないので想像です。なのであくまでも「風」。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚ばら 四川 簡単 豚肉
料理名
豚バラの四川風にんにくタレかけ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 19:37
この分量で具材を炒めてタレを作っていくと、液体分が少なく、タレというよりもふりかけのようになってしまったので、ごま油の量などで調整した方がいいかもしれません。
bigeye0309
作っていただき嬉しいです✧︎* 素敵なレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする