痺れる!豚バラの四川風にんにくタレかけ レシピ・作り方

痺れる!豚バラの四川風にんにくタレかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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痺れるような辛さだけど箸が進む!辛いもの好き向け、花椒が決め手の家で出来る簡単四川料理(風)☆

材料(2人分)

  • 豚バラスライス肉 300g
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 3片~
  • 花椒 小さじ1/2弱~
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 万能ねぎor長ねぎ(みじん切り) お好みで
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは潰して芯を取り粗みじん切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を抜いておく。
  2. 2 フライパンで豚バラを焼いて皿に取り出しておく。フライパンに残った油をさっと拭く。
  3. 3 フライパンにごま油、豆板醤、鷹の爪を入れて熱し、ふつふつとして鷹の爪に少し焼き色が着くまで炒める。
  4. 4 にんにく、花椒を加え、香りが立つまで炒める。醤油、砂糖を加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5 タレを豚バラにかけ、お好みでねぎとごまを振って出来上がり。
  6. 6 花椒はホールを使いました。粉末を使う場合は調節してください。

きっかけ

ドラマ版「孤独のグルメ」を見ていたら出てきた料理を食べたくなって真似っこ。実際にお店で出されているものなのですが、本物を食べたことがないので想像です。なのであくまでも「風」。

おいしくなるコツ

タレはかなり辛めなので、お子様や辛いのが苦手な方はお気をつけください(>_<) にんにく、鷹の爪、花椒はお好みで加減してください。花椒は少量でも辛いので少しずつお試しを。 残ったタレにお店のように豆腐を入れて食べても美味しいです。

  • レシピID:1220009317
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
豚薄切り肉
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豚ばら 四川 簡単 豚肉
料理名
豚バラの四川風にんにくタレかけ
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