痺れる!豚バラの四川風にんにくタレかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは潰して芯を取り粗みじん切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を抜いておく。
- 2 フライパンで豚バラを焼いて皿に取り出しておく。フライパンに残った油をさっと拭く。
- 3 フライパンにごま油、豆板醤、鷹の爪を入れて熱し、ふつふつとして鷹の爪に少し焼き色が着くまで炒める。
- 4 にんにく、花椒を加え、香りが立つまで炒める。醤油、砂糖を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 5 タレを豚バラにかけ、お好みでねぎとごまを振って出来上がり。
- 6 花椒はホールを使いました。粉末を使う場合は調節してください。
きっかけ
ドラマ版「孤独のグルメ」を見ていたら出てきた料理を食べたくなって真似っこ。実際にお店で出されているものなのですが、本物を食べたことがないので想像です。なのであくまでも「風」。
おいしくなるコツ
タレはかなり辛めなので、お子様や辛いのが苦手な方はお気をつけください(>_<) にんにく、鷹の爪、花椒はお好みで加減してください。花椒は少量でも辛いので少しずつお試しを。 残ったタレにお店のように豆腐を入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1220009317
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚バラの四川風にんにくタレかけ
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