刻み豆腐と三つ葉の簡単すまし汁♥ひな祭りにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
細かく切ったお豆腐が上品な口当たりのよいお吸い物です。蛤が食べられない小さなお子様のひな祭り、お祝い事にもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
だし汁
400ml
薄口醤油
小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    豆腐は7mmくらいの細かいさいの目切りにする。
  2. 2
    だし汁をひと煮立ちさせ、薄口醤油、酒、塩で味を整える。
  3. 3
    豆腐を加え、弱火で豆腐が温まる程度に加熱して火を止める。
  4. 4
    軽く湯掻くか濡らしたキッチンペーパーで包み 600Wのレンジで 1本につき5秒加熱した三つ葉を、半分に折って結び、器に注いだ汁に浮かべる。

おいしくなるコツ

赤ちゃんにあげる場合は味付け前に取り分けてください。

きっかけ

蛤が苦手&食べられない家族へのひな祭り用のお吸い物にしました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
豆腐 すまし汁 ひな祭り お吸い物
料理名
豆腐と三つ葉のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする