刻み豆腐と三つ葉の簡単すまし汁♥ひな祭りにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は7mmくらいの細かいさいの目切りにする。
- 2 だし汁をひと煮立ちさせ、薄口醤油、酒、塩で味を整える。
- 3 豆腐を加え、弱火で豆腐が温まる程度に加熱して火を止める。
- 4 軽く湯掻くか濡らしたキッチンペーパーで包み 600Wのレンジで 1本につき5秒加熱した三つ葉を、半分に折って結び、器に注いだ汁に浮かべる。
きっかけ
蛤が苦手&食べられない家族へのひな祭り用のお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
赤ちゃんにあげる場合は味付け前に取り分けてください。
- レシピID:1220009262
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豆腐と三つ葉のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません