刻み豆腐と三つ葉の簡単すまし汁♥ひな祭りにも レシピ・作り方

刻み豆腐と三つ葉の簡単すまし汁♥ひな祭りにも
  • 約10分
  • 100円以下
Librabo
Librabo
細かく切ったお豆腐が上品な口当たりのよいお吸い物です。蛤が食べられない小さなお子様のひな祭り、お祝い事にもどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は7mmくらいの細かいさいの目切りにする。
  2. 2 だし汁をひと煮立ちさせ、薄口醤油、酒、塩で味を整える。
  3. 3 豆腐を加え、弱火で豆腐が温まる程度に加熱して火を止める。
  4. 4 軽く湯掻くか濡らしたキッチンペーパーで包み 600Wのレンジで 1本につき5秒加熱した三つ葉を、半分に折って結び、器に注いだ汁に浮かべる。

きっかけ

蛤が苦手&食べられない家族へのひな祭り用のお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

赤ちゃんにあげる場合は味付け前に取り分けてください。

  • レシピID:1220009262
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
豆腐 すまし汁 ひな祭り お吸い物
料理名
豆腐と三つ葉のすまし汁
Librabo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る