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ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~6人分

  • 【7cmマフィン型6個分】
  • 無塩バター

    60g

  • 砂糖

    60g

  • バニラビーンズ(なくても可)

    1/4~1/2本

  • (もしくはバニラオイル)

    (適量)

  • 1個

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    6g(小さじ1)

  • 牛乳

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン
  • 300円前後

ふんわりふわふわ♪作りやすいマフィンです。そのままだとプレーンマフィン、バニラを加えると甘い香りのバニラマフィンに♡

作り方

  • 1

    ・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボウルにバターと砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。

  • 3

    バニラビーンズ(バニラオイル)を加える場合は、ここで加えて混ぜます。

  • 4

    溶いた卵を5~6回に分けて加え、分離しないようにふわっとなるまでよく混ぜる。

  • 5

    ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳の半量→粉の残り半量→残りの牛乳→残りの粉と順に加え、その都度さっくり混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。

  • 6

    マフィン型にスプーンなどで生地を入れる。入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出してクーラー等の上で粗熱をとる。

  • 8

    焼き立ては外サックリ、中ふんわり、冷めてからラップに包んでおくとしっとりします。レンジで約10~15秒温め直してもおいしいです。

きっかけ

いつも作っているマフィンのプレーン(バニラ)バージョンです。色々なものを混ぜこんで楽しんでます。

おいしくなるコツ

バニラビーンズはバニラオイルで代用可。
粉を加えるまではよく混ぜて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめて混ぜすぎないようにします。
他にベリー等のフィリングを加える場合は、最後の粉が混ざり切る前に加えてください。

レシピID: 1220009208

公開日:2014.02.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.22

    牛乳の代わりに生クリームを使ってみました!ふわふわでとても美味しかったです また作ります~

    生クリームだとコク感アップでリッチですね~♪
    ふわふわおいしく作ってもらえて嬉しいです♡
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2015.01.15

    外側がさくっとしてとってもおいしいマフィンでした。
    バニラビーンズのかわりにバニラオイルを使いましたが香りもよかったです♪

    焼き色キレイなふっくらマフィンですね♡
    おいしく作ってもらえてとっても嬉しいです♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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