材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆お酢
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆水
- 大匙2
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に長ネギのみじん切り、塩、胡椒、醤油、ごま油、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ肉餡を作る。(おおよそ20等分に分ける)
-
- 2
- ワンタンの皮の中心に肉餡をのせ、四隅をひだになるように包み、両手で上下をおさえる
-
- 3
- ☆の醤油、酢、砂糖、水を小鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
- 170℃の油で2をきつね色になるまで揚げる
-
- 5
- 器に盛ってできあがり
おいしくなるコツ
あつあつを甘酢餡をつけながら召し上がりください♪
きっかけ
揚げたワンタンと肉団子を一緒にしたらとってもおいしかったので♪