お弁当に♪牛肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切りor細切れ) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●水 100cc
- ●生姜(チューブ) 3cm
- 砂糖 小さじ1
- 油 小さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 フライパンに油をひき、牛肉、薄切りにした玉ねぎをサッと炒める。
-
2
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、●を加えて弱めの中火で煮る。
(アクが出たら取る) -
3
煮汁が半分ぐらいになったら砂糖を加え、煮汁が少し残るぐらいまで煮詰めたら出来上がり!
お好みで一味を振ってください♪
きっかけ
お弁当に、冷凍保存していた牛肉を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
牛肉を先に炒めるとアクが出にくくなりますが、面倒なら手順1は省略してもOKです。
- レシピID:1220009023
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- 牛肉のめんつゆ煮
レポートを送る
3 件