アプリで広告非表示を体験しよう

たけちくわのモッタイナクナイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
これで厚めにしかむけない大根の皮ももったいなくなくなるよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
細めの大根1/3分
竹輪
生食用 4本入り1パック
刻みにんにく
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ひとつまみ
輪切り唐辛子
ふたつまみ
白ゴマ
みっつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根のおかずを作ってる日の出来事。

    皮を薄く上手にむくことができない、が手順ゼロ。

    手順というより技術ゼロ。
  2. 2
    大根の皮を平らにならしてヨコからざくざく切っていく、これで千切りっぽくなったろう、ふぅふぅ。
  3. 3
    竹ちくわはパックをびゃっとあけてその上で包丁で小口切りにすると、なんとなくまな板にちくわエキスがつかなくていい気がする。

    ごめん、A型。
  4. 4
    小鍋に油とにんにくを入れて軽く温めたらまずは大根の皮を入れる。

    わーおどっさり。

    でも大丈夫、葉物野菜じゃないけどある程度はしょぼむはずさ。
  5. 5
    唐辛子を入れてちゃんちゃん炒める。

    ところで輪切り唐辛子って、お箸にどんぴしゃにはまっちゃうよねちょっと気持ち悪いよね。
  6. 6
    まあいいや。
    大根に火が通ったらよかった、かさはだいぶ減りました。

    ってな頃、竹ちくわをどさささーっと入れます。

    ところで竹ちくわって、お箸にどんぴしゃ…略。
  7. 7
    竹輪は生でも食べられるものなので、こんがり焼き色がついたら程度で仕上げに入ります。

    いいお塩をまぶして最後にゴマ油で香り高く仕上げるのさ。
  8. 8
    じゃじゃじゃと炒めて香りが立ったら消火。

    小鉢に盛りつけてから白ゴマをぱらぱらふる。

    大根の上の方だったから緑がきれいだねふふふ。

    って、味もいいです本当ですっ!

おいしくなるコツ

ひとつ、ふたつ、みっつと書きたかったので輪切り唐辛子をそれにしたけど辛過ぎるかもしれない、辛いの苦手な人には。

きっかけ

大根の皮むきが上手じゃないから。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
大根ちくわ
料理名
大根の皮と竹輪の塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 11:11
大根は皮まで使いたいので、こういうレシピがあってうれしいです (*^▽^*) おいしかったです。 ありがとうございました☆
大福・あんこ
やっほー、ハジメマシテなあんこさんとおんなじ意見、嬉しいなあ。激似に作ってくれて感激ですどうもありがとっ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする