甘いの甘くないのどっちなの?チーズかぼたまマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1組
- かぼちゃ 1/4カットをスライスして8枚ほど
- 玉子 1個
- シュレッドチーズ スプーン2杯
- レタス or サニーレタス 1枚
- マーガリン マフィンにしっかり
- 塩 ちょっと、ほんのちょっとでいい
作り方
-
1
かぼちゃの分量、細かいこと言ってるけどこうゆう事。
スライスして何かのおかずにしようと思っているのをちょっと拝借、って感じかな。 -
2
フライパンにオリ油を薄くしいてかぼちゃをちりちり炒める。
マフィンは手開きしてトースターにセットする。
1500wで4分ちょいは焼きたい。 -
3
かぼちゃは少し固い位でも食べられる、と思っているので両面に焼き目をつけたらもう玉子を入れちゃう。
黄身は割れてもいい。 -
4
かぼちゃの内側のRを上手に使って土手を作って玉子がマフィンサイズ以上に広がらないようにする、これがなかなかテクニカル。
残りのかぼちゃは黄身の上に乗っける。 -
5
反して全てがばらばらになるのが嫌なので蓋をして蒸し焼きそして固めることにする、かぽっとな。
あ、火はずっと弱火、焦るの嫌だから。 -
6
そう、レタスは洗ったのをキッチン紙ではさんでぺしゃんしておくと水気もとれるしはさみやすい。
前夜からこの状態で冷蔵庫に入れとくと乾燥してよりいい。 -
7
フライパンから焦げくs…、じゃなく、香ばしい香りがしてきたら蓋をとる。
蓋についてた水蒸気を落としてじゅわっと飛ばしてほうらいい感じにまとまった。 -
8
表面のかぼちゃにちょいと焼き目をつけたいのでひっくり反してじゅー。
なんならターナーでおさまえてもいい。 -
9
しっかり固まったので自由自在な感じが楽しい。
楽しいついでにもっかい反してカボチャがわにチーズをばらばら。
もっかい蓋して熱でチーズをとろけさしたら塩を少しふる。 -
10
そんな頃、マフィンがチーンとこんがり出来上がるのでマーガをしっかり塗ってレタスをおいて、チーカボタマをランドさせる。
ちょっと飛び出た部分は角のようでこれはこれでかわいい。 -
11
と、うっとりしてないでチーズがとろっとしているうちに蓋マフィンでサンド。
特に重石はせず、はさみたてを両手でつかんでがぶっとどうぞ。
マフィンには1220004506が最適。 -
12
デキアガリ図、10と悩んだけど、中身のほっこほこ感あふれるこっちに決定。
歯型つきなのはエクスキューズミーw。
途中で食べるのをやめるのを嫌んなる位おいしかった、ほっくほく。
きっかけ
カボチャをスライスしてたら、そのRがマフィンにぴったりじゃないか、って思った。けっこう本気。
おいしくなるコツ
チーズとほんのちょっとのお塩でかぼちゃが甘うま。甘いっぱなしが嫌な人はタバスコを足すとまた新たなおいしさがある。
- レシピID:1220008960
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃイングリッシュマフィン
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