町のラーメン屋さんがおでんするとこうなるかもおでん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
町のラーメン屋さんを目指して、ってゆうか、海の家レベルでいいかなって具材にしよう。
安価で容易に用意できるものがいい。
ってんで、ラーメン屋さんパートはこんな感じ。 -
2
わかりにくいけどもやしと人参の間にあるのは醤油スープです。
んで練りもの達はおでんする時みたいにたっぷり入れない、小パックで持ってるものを。
3個出したけど1個冷蔵庫にしまう。 -
3
けちなんじゃなく、あんましたっぷり作っていまいちだったら嫌でしょって話。
まあいいや、人参は縦割り後の薄切り。
皮?
むかないむかない、面倒じゃん。 -
4
鍋ににんじんをぶち込んでわかす。
お湯の量はラーメン2杯分にしようか、正油スープの表示にならってちょ。
これとは別にポットでお湯を少し沸かしておく。
なぜって練り製品の油とりさ。 -
5
網でじゃー、でも小鍋でひと沸かしするでも、とにかく表面の油は酸化してるんだって、赤札貼られたやつじゃなくても。
これはもっと簡易版。
ついでに醤油スープにもかけて油を溶かす。 -
6
鍋が沸いたら醤油スープを入れる。
当然だけど正油ラーメンの香りがしますがおでんだね、入りまーす(ドキドキ)。 -
7
味付メンマの塩分も加味してスープは少し減らしました。
って事はそう、味付メンマは汁ごと入れちゃうんだね、じゃー。
そしてもやしどじゃー。 -
8
スープが沸いたらしばしぐらぐらさせてアクをすくう。
蓋を少しずらしてもやしが透き通るまで弱火で10分。
隠し味に砂糖を少し。 -
9
この茶色い方のおでんだねは、中にもちみたいなのが入ってるらしいから、あと入れとしました。
れーっと両側から出てきたら嫌だなと思って。 -
10
まあいいや、蓋をずらしてもう5分。
いったん火をとめるとより味がしみこむらしい、冷めてく時に。 -
11
お召し上がりの直前に再度沸かす。
ネギを刻んで散らかして出来上がり。
ちなみに後ろにあるのは唐辛子のお菓子、トッピングにどうかなと思っただけで分量外。 -
12
やっぱりなんか足りない。
足りないのはそう、やっぱり麺なんですw。
って思う人は別鍋で生ラーメンをゆでる。 -
13
ある意味こっちが出来上がり図かもねずるずる。
ってことで、〆が欲しい人は生ラーメンも準備してちょ。
きっかけ
ゆでたまごとおでんだねがあったけど、昨日うどんを食べたから和風だしも飽きるかなと思って。
おいしくなるコツ
おでんのほっこりした優しさは求めない。
- レシピID:1220008913
- 公開日:2013/12/24
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ねあっっ2024/03/19 18:47おでんをラーメンスープで煮てもいいですか(;'∀')白菜とかも入れました。お昼に美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>