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つなぎゼロでふわっとろ!長いもの甘辛つくね…未満 レシピ・作り方

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johnny_bean
玉子やお粉を使わずカロリーオフ!と、言ってみたが、それらを使わないとどうなるか知りたかったんだ。

材料(大きな2人分)

長いも
300g
豚ひき肉
100gない位
長ネギ
2本の束の緑の部分の半量
生姜
すりおろし小さじ2
下味用 酒 醤油
小さじ1ずつ
小さじ2
☆酒 砂糖 醤油
大さじ2
☆輪切り唐辛子
ひとつまみ
キャベツの千切り
ふたつかみ
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作り方

  1. 1
    長いも300gって男性の手首20cm位、と表現します。

    ネギは買ってきた日だったのでばっさり上部分を切り取ったその半分。
  2. 2
    関係ないけどこの日はれんこんとも遊んでて、ピーラー出したついでにこっちもピールする。

    気持ちよくてつい全部むいちゃった。
  3. 3
    しまったこれじゃあおろしにくいじゃんね、と思ったけどプチ解決。

    キッチン紙ごしにつかんでごりごりすりおろす。

    長いもをするのって超イージーね、力全然いらない、超爽快…
  4. 4
    って程でもないか、ぬるぬるするし。

    そんなこんなであっとゆう間にキッチン紙に包まれた部分に到達。
    ここはすらずにまな板へ移動。
  5. 5
    全部すらないで少しはチャンクを残そうって魂胆。

    キッチン紙を広げてその上でサイコロ状に刻めばほうらまな板もそんなにぬるぬるしな…

    って、滑ってはみ出た、残念。
  6. 6
    まあいいや、どっちみち手もぬるぬるだしついでに全部洗っちゃおう。

    すっきりしたところでボウル内を見る。
    さてこのぽったぽたな長いも汁をどうしようか。
  7. 7
    どうしようか、って悩んでいるのは、もっともったりするものだと思ってたから。
    多分イモ違い。

    まあいいや、最初に決めていたとおりにネギを刻もう。
  8. 8
    刻んだそばからボウルへ入れて、そこに豚ひき肉も入れる。

    ぬるぬるのおかげで混ざりにくいのでぐるぐるよく混ぜる。
    ぬるぬるのおかげで飛び出そうになるのでハッスルしすぎないように。
  9. 9
    つくねだかバーグだかみたいにして甘辛いたれを絡めようと思っているので下味は醤油とお酒を小さじ1ずつ、控えめでいい。

    でも生姜は多めでいい、なぜなら冷え症だから。
  10. 10
    さて、ボウル内の生地?はスプンで持ち上げるとすぐにれれれーっとたれおちる位にゆるゆるですが、やると決めたからにはやります。

    フライパンに多めの油を温める。
  11. 11
    スプンはビビンパ用の大きな物を使ってます、でひとさじずつすくってフライパンにぼたーっと落とす。

    ゆるいのですぐに広がり、あぁ、6個しか置けないじゃないか、とがっかりする。
  12. 12
    おはしでいじるとぶっ壊れる程ゆるいので蓋して蒸し焼きにする。

    ボウルにはまだ半分以上残っていますどうしましょう。
  13. 13
    下半分に火が通ってだいぶしっかりしたので少し移動、空いた所にまたスプンですくってぼたー、を。

    そういえば落とし揚げってゆう料理があったなぁそれにすれば良かったなぁとぼんやり思う。
  14. 14
    でももう後戻りはできない(意固地)。

    お箸だけじゃぶっ壊れるのでターナーのヘルプを借りて反していく。
    ふう、なんとかカタチになったよ(本気の安堵)。
  15. 15
    フライパン上はいっぱい、でもまだタネ?生地?は残ってます。

    って事でいたしかたなく小さいフライパンを用意し両面こんがりしたものから移動させていく。
  16. 16
    空いた場所にすぐまた落とし焼き(ぱくっちゃった、エヘ)。
    油は最初の分だけ、あとは豚がじゃんじゃん出してくれるから。

    すんごいめんどくさいけど失敗は今後の糧になるさと我慢の子。
  17. 17
    そんなこんなで全部が両面焼けました。
    両面焼けたけどなおもろい、変にいじるとばらばらになりそうだ。

    小ライパンをダンプして大フライパンに戻そう。

    ちときゅうきゅうw。
  18. 18
    小ライパンに☆を入れて静かに沸かしてタレをつくる。

    お砂糖が岩みたいに固まってるんですけど、なんかいい解決法、ないですかねー。
  19. 19
    まあいいや、たれがふつふつ沸いてとろっとしてきたら大フライパンをダンプしてつくね?達をたれにどぼん!

    絡めようと思ったけどぶっ壊れそうなので静かに鍋を回す程度にしました。
  20. 20
    甘辛だれを全体に絡められなかったので底部分がかなり濃い濃いと思います。

    でも大丈夫、千切りキャベツをたっぷりしいてその上にもりつけるから。

    あぁ、なんとかできたよハイどうぞ。
  21. 21
    ぶっ壊れるぶっ壊れるって何度も書いた事からおわかりのように、食感はふわっふわのとっろとろ、チャンクなイモは超ほこほこで超超やさおいしい。

    ぐずぐず揚げ焼きしたからか、
  22. 22
    表面はこんがりちょいがり、それなりに食べ応えがあります、がっつりじゃあないけどね。

    てか生姜の風味と甘辛だれ、さいこおだ、諦めて全部まとめて焼いちゃわなくて良かった。

おいしくなるコツ

小ライパンでたれを作ってそのまま大フライパンにふりかければいいとも思ったけど、大フライパンはすぐに次に使われる予定だったんだ。

きっかけ

長いもを久しぶりに買ってきたから、記念になんか手の込んだものをと思った。手、込みすぎ。多分もうやらないかもw。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
長芋豚ひき肉
料理名
長いもバーグのなり損ない?

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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