マメ・コーンカン レシピ・作り方

マメ・コーンカン
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
駄じゃれた駄つまみ。

材料(2人分)

  • やわらか 蒸し大豆 市販品 カレースプーン4杯
  • コーン缶 カレーズプーン4杯
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • マヨネーズ ちょっと
  • 荒挽き黒胡椒 多めにがりがり
  • カレー粉 小さじ1強
  • シュレッドチーズ(国産) カレースプーン4杯
  • ちょっと

作り方

  1. 1 まずは材料を準備。玉子が出てるけど結局使わなかった。途中で気が変わるのはよく起こることですこのキッチンでは。

    とにかく小さめグラタン皿を用意しピーマンを細かく刻む。
  2. 2 ピーマンをふた皿にふりわけ、玉子の代わりに登場したのがこのやわらか蒸し大豆。

    玉子はほら、今朝サンドイッチで食べたからさ、他の素材?で体によさそうなものをと思って。
  3. 3 そんなお豆もふた皿にふりわけ、玉子の代わりに登場したのが玉ねぎちゃん。

    こいつを荒めのみじん切りにしてふたたびふた皿にふりわける。

    玉子がない分かさ増ししようと思って。
  4. 4 それに玉ねぎってなんか色々体にいいらしいよ。

    って、健康志向なわけじゃなく、トースターで半シャキ半ほこに仕上がったそれはンマイんだー。

    では玉子をしまおう。
  5. 5 そしてコーン缶をふた皿に…略。

    カレー粉、黒胡椒をどはっと入れてお塩は少し。
  6. 6 グラ皿焦げつき対策に、マヨを細い口から控えめに一周。

    全体が黄色になるまでぐるぐる混ぜる。

    マヨ好きだが控えめなのは、ここにシュレッドチーズが乗るから。
  7. 7 ざっくり混ぜてなんとなく全体にからませてからトースタースタート。

    上ばっかり焦げないように注意しながら10分も焼けば玉ねぎの辛さはなくなります。
  8. 8 お子様ならケチャップを、オトナ様ならタバスコをふってどうぞ。

    と言ってキッチンに戻ってお片付けじゃーじゃー。

    「俺に納豆を食べさせる気か!?」と怒号が聞こえた。
  9. 9 なんじゃらほいと思って自分のお皿を見て納得。

    とろけたチーズが豆にからんで糸ひく様子が激似でした。

    って、味は全然違うよ、カレー粉とチーズと大豆とピーマンとコーンの味。

きっかけ

本当は玉子とコーンとピーマンとでココットみたいのをしようと思ったけど、ああそうだ、こないだ蒸し大豆を買ってきたんだった、と思い出したから。

おいしくなるコツ

カレー粉は多すぎるかな、って位が好きだけど、本気で多すぎると苦くなるので分量を守ってください。

  • レシピID:1220008880
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆とうもろこし
料理名
蒸し大豆とコーン缶のチーズ焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る