この一杯で満足させます 肉野菜たっぷり塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2.5玉
- ラーメン用塩スープ
- 2人前
- 豚肉
- 生姜焼き用ロース肉だった 100g
- ☆塩胡椒 酒 片栗粉
- 肉にまぶす分 適宜
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1株
- にんじん
- 半本
- 刻みにんにく
- 小さじ2からお好みで
- 油
- 小さじ2
- 熱湯
- とにかくたくさん準備を
作り方
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- 野菜たっぷりのラーメンっておいしいよね。
緑のパートは豆苗に決定。
ほうれん草でも小松菜でもいいんだけどこれが一番安かったから。
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- 2
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- それになにやら、根っこを残しておけばもう1回楽しめるんだって、ある意味半額じゃーん、とほくほくしてたのでした。
2株入りだというのでざっくり半分の根の上をきったらオーマイガ。
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- 3
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- 誰がそうゆう風な2株、と思うだろうか、というパッケージングだった。
わかる?
薄い方向に2列に並んだ2株だったの。
まあいいや。
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- 4
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- 全部は多いと思ったけど2株の半分を切っちゃったので全部切っちゃう(ため息)。
まあいいや、根っこの栽培(?)も早く始められるしね。
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- そんじゃあ半株はしめらせたキッチン紙に包んで冷蔵庫にしまっておこう。
と、豆苗とはなじみがあまりないので扱い方がわからない。
は!いかんいかん、レシピレシピ。
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- 6
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- まったく、豆苗だけに5コマも使っちまった(舌打ち)。
人参は長四角がいいな、できるだけ薄く切ったやつがいいラーメンには。
それにすぐに火が通るしね。
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- 豚肉は食べやすい大きさに刻んだらお酒と塩をふってもみもみしながらほぐす。
お粉をふってコーティングするとうまみが逃げないんだよ知ってるね。
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- フライパンに油をしいて人参と肉を炒める。
あ、隣の鍋でお湯を沸かし始めておいてね。
それはラーメンをゆでる用、スープ用は別に必要なので電気ケトルなどで準備。
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- 豚肉に九分がた火が通ったらもやしを入れる。
火は中火でしゃっきり炒める。
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- 麺はね実は1玉130円クラスの高級麺。
ってほどでもないかなぁ。
とにかく、信頼する製麺所からのおとりよせなので自慢しちゃう。
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- いい麺はほぐしながら鍋に入れちゃいけないの知ってた?
加水量が少ないからね、短くきれちゃうんだ。
ぐらぐら沸いたお湯に浸かってからほぐす、が正解。
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- と、野菜炒めと同時進行だから忙しい忙しい。
豆苗を入れてちゃんちゃん炒める。
味付けはそんなにしなくていい、味塩コショーをぱっぱっぱ、程度でね。
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- 野菜炒めが仕上がったころ、ちょうど麺もゆであがりました。
固めが好きなら約2分。
お湯きりはしっかりと。
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- どんぶりはスープを袋ごと入れてお湯を少し入れて温めておく。
お湯をすててスープをあけて熱湯を注ぐ。
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- そこに麺を入れる。
入れてすぐにお箸でほぐすと汁がよく絡んで麺が絡まらなくなる(ややこしい)。
特にこの1.5玉、大盛り用なら必須の手順。
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- そして野菜炒めをどわっと乗っけて出来上がり。
どうだいこのポーション!
と、どどんと出すが、塩ラーメンにシメサバって、どんなだっww。
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- ラーメンでビールを飲めないよね、って人は、肉野菜炒めとしておいしくちまちまつまみましたとさ。
お酢と辛子がとてもよく合う、ってのは余分な話か。
おいしくなるコツ
あ、麺はよっぽど大きな鍋でもなければ1人前ずつゆでた方がおいしい。2人目はもちろんお湯を替えた方がかんすい臭さがなくって上品。それに自分の分もいっぺんに出来上がったら、片付けしてる間にのびちゃうでしょってお話。
きっかけ
ラーメン屋さんで働いていた事がある。なのでラーメンのゆで方にはちとうるさい。でもラーメンじゃビールは飲めないからあんまり作らない。