作り方
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- 1
- ●600cc位の水で白身魚を茹で、骨を抜きます。
●同じお湯で貝に火を通しておきます。
(お湯に白ワインか酒をおさじ3くらい混ぜておくと、美味しくなります)
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- 2
- 海老の足はハサミで切っておきます。
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- 3
- 玉葱とニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。 海老も一緒に入れて両面焼きます。
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- 4
- 魚と貝を茹でた湯を450ccと、パエリアの素を入れます。
お米の上に具材を綺麗に並べ、蓋をして一度沸騰させ、弱火で15分。
火を止めて30分放置して蒸らします。
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- 5
- 海老を取出し、米を洗わずに入れ(これ大事!)透き通るまで炒めます。
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- 6
- パエリアの素は、110円で売っています。 1合分が2つ入っています。
具材は、鶏肉やイカ、アサリやムール貝など何でも構いません。
ハマグリも海老も安かったので使っています。
おいしくなるコツ
ここで使っている白身魚は、鯛です。小さめのが1匹100円で売ってたので、身をほぐし骨を取って入れてみました。 材料にこだわることなく、シーフードと鶏肉で創れます。
きっかけ
娘のお友達が泊まりに来たので、ご馳走を作りました