材料(2~3人分)
- 牛肉すき焼き用
- 600g位
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/6位
- 春菊
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- えのき又はしめじ
- 1/2~
- ~~タレ~~
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆減塩醤油(減塩でなくでもOK)
- 100cc
- ☆砂糖
- 大匙3弱
- 卵(すき焼きを付けて食べる用)
- お好みで
- 牛脂(なければ油で)
- 1個
作り方
-
- 1
- 材料すべてを、食べたい大きさに切る。☆マークを混ぜておく。鍋を温め牛脂を入れ肉を軽く焼き、☆マークを入れ、春菊以外の野菜、豆腐、こんにゃくを入れ最後に春菊を入れて煮る。
-
- 2
- 火が通ったら、完成。ちなみに我が家はすべてを二回に分けて入れてます。最後にうどんを入れて、卵につけて食べても美味しいです。