うまいっ酢!鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

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ぽっちゅんママ
ジューシーチキン♪さっぱりなのに、ご飯がすすむ!
柔らかくて美味しい我が家の定番◎
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材料(3人分)

鳥もも肉(切り身)
400g
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
小さじ1/2
適量
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に軽く塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、(1)と酒を入れ、蓋をし中火で肉の中まで火が通るように焼く。
  3. 3
    お肉を焼いている間に、(●)の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    焼き目がついてきたら裏返し、全体がこんがりするまで焼く。
  5. 5
    蓋を開け火を止め、(3)を絡める。

    フライパンの余熱で、2~3分放置しておくと味がしみ込みます。
  6. 6
    皿に盛り、お好みで白いりごまを振りかけ完成です☆

おいしくなるコツ

(5)で、火がついたまま調味料を流し込むと、タレが跳ねるので、火を止めてから加えると良いです。 ご飯がすすむので、皿ではなく、丼にしても美味しいと思います。

きっかけ

お酢を使って、さっぱりだけど、ご飯がすすむ味付けに。

公開日:2013/11/03

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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
うまいっ酢!鶏の照り焼き☆

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