揚げにんにく油でじゃじゃっと炒めるおつまみもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1パック
- エバラ 揚げにんにく油 小さじ1
- 荒塩 小さじ半分
作り方
-
1
にんにくを油でこんがりするまで、というよりむしろ、焦げるまで炒めて作ったような油がある。
ってことで、エバラ揚げニンニク油がなかったらそうすればいい(なげやり?)。 -
2
どろっと固まっているのはにんにく、だと思う。
なるたけ油じゃなくそっちをごっそりスプンですくってフライパンにぽとん。
これ以上焦げなさそうだけど一応弱火で温める。 -
3
油が溶けてフライパンに広げたら火力をあげてもやしを炒める。
半透明になったら荒塩をばらばら、ちっと濃いかなぐらいにして絡めてもやしに火が通ったら終了。
う~、ちょっぱや。 -
4
じゃじゃっと仕上げたしもやしだし色もあんまし良くないけど、いいの、たったこれだけで素晴らしくおつまみ味だから。
冷めると油っぽいのであちあちをもしゃもしゃどうぞ。
きっかけ
エバラ揚げにんにく油、という高額商品がある。高額だけどたぶんそれは普通の家庭で使うサイズじゃないからだと思う、は、さておき、もやしを早く使いたかったから、だね。
おいしくなるコツ
スピード勝負。
- レシピID:1220008602
- 公開日:2013/10/18
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- カテゴリ
- もやし
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