沖縄の島ごはん「油味噌」で手軽に島んちゅ気分の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 島ごはん 沖縄風油味噌 大さじ1
- ネギ 4,5cm
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
-
1
油味噌ってこんなん。
甘な味噌に挽肉が入ってるみたい、ようは肉味噌だね。
でも食べなれているそれより遥かに甘め。
豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394 -
2
あ、お豆腐、もし余ったら1220006408をご参照ください。
んで、ネギを細かく刻む。
個人的に輪は裁つのが好き、混ぜ混ぜする時お箸にやつらがよじ登ってくるのが嫌だから。 -
3
刻んだネギに油味噌をよくまぶす、だけなんだけど、お味噌がけっこうねっちり濃いのでちょっとずつ入れてねりねり。
ネギから水分を呼び出しながらペーストにする、って表現しようかな。 -
4
たまには気取って包丁でお豆腐ちゃんと切って(いつもはスプンですくうだけw)小鉢に盛って、沖縄風ネギ味噌をもたっと乗っける。
簡単すぎて心に余裕ができたので乾煎りした白ゴマをふる。
きっかけ
島味噌、というのを夏に買った。今はもう秋。
おいしくなるコツ
あまっからいの甘い、がかなり強いので、しょっ辛口さんは普通のお味噌で調節したらいいと思う。
- レシピID:1220008566
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 沖縄の肉味噌で冷奴
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