沖縄の島ごはん「油味噌」で手軽に島んちゅ気分の冷奴 レシピ・作り方

沖縄の島ごはん「油味噌」で手軽に島んちゅ気分の冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
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島豆腐、ってえのにかけて食べてみたいねぇっ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 島ごはん 沖縄風油味噌 大さじ1
  • ネギ 4,5cm
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 油味噌ってこんなん。
    甘な味噌に挽肉が入ってるみたい、ようは肉味噌だね。
    でも食べなれているそれより遥かに甘め。

    豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394
  2. 2 あ、お豆腐、もし余ったら1220006408をご参照ください。

    んで、ネギを細かく刻む。
    個人的に輪は裁つのが好き、混ぜ混ぜする時お箸にやつらがよじ登ってくるのが嫌だから。
  3. 3 刻んだネギに油味噌をよくまぶす、だけなんだけど、お味噌がけっこうねっちり濃いのでちょっとずつ入れてねりねり。
    ネギから水分を呼び出しながらペーストにする、って表現しようかな。
  4. 4 たまには気取って包丁でお豆腐ちゃんと切って(いつもはスプンですくうだけw)小鉢に盛って、沖縄風ネギ味噌をもたっと乗っける。
    簡単すぎて心に余裕ができたので乾煎りした白ゴマをふる。

きっかけ

島味噌、というのを夏に買った。今はもう秋。

おいしくなるコツ

あまっからいの甘い、がかなり強いので、しょっ辛口さんは普通のお味噌で調節したらいいと思う。

  • レシピID:1220008566
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
沖縄の肉味噌で冷奴
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