かりかりチーズエッグのがりがりトーストサンド レシピ・作り方

かりかりチーズエッグのがりがりトーストサンド
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
パンもエッグもこんがり焼いてざくざくがりがり。歯応え強めの健顎系サンドイッチです。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • ピザチーズ カレースプーン2,3杯
  • たまご 1個
  • 黒胡椒 タバスコ お好みで
  • レタス 外側ごわごわっぱ1枚
  • 玉ねぎスライス 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにピザチーズをばらばらっと入れて点火。

    弱火がいい。

    トースターは強でスタートさせておく。
  2. 2 チーズがぶじぶじ溶けてくる。

    こんぐらいになったら直接玉子を割りいれる。
  3. 3 たまごを落とすとチーズの熱ですぐに固まろうとする。

    黄身をお箸で壊して広げてサンドイッチのどこでも黄身にヒットするように加工する。
  4. 4 トースターが鳴きました。
    いつもよりちょい多めでこんがり日焼けなキツネ色。

    ピザチーズがけっこう油を持っているので何も塗らないでおこう。
  5. 5 弱火で放置、でほとんど上まで固まったらひっくり反す。

    油ですいすい滑るので鍋をクイックに振れば簡単。
  6. 6 反対面がじゅわって言ったらあとはもう余熱でいいや、火をとめる。

    ピザチーズの出した油とフライパンに残る余熱が気になります。
  7. 7 ってんで、がさがさなレタスの外側ごわごわっぱを少ししょぼませようとしているところ。

    エッグは蓋パンによけとこう。

    普通のレタスなら余分な手順。
  8. 8 でもマーガなしのトーストに直接レタス、よりもべしゃっとならない気がするけど気のせいかもしれない。

    まあいっか。
    土台パンにこれをしいて玉ねぎスライスをもる。
  9. 9 塩気はチーズの持つそれのみなのでタバスコを少したそう。
    辛いのがにがてならマヨでもいいかもね。

    んで蓋パンによけといたカリカリチーズエッグをのっけたらサンドする。
  10. 10 紙を一枚かませてお皿などで重石をして落ち着かせる。

    2,3分放置したら重石をどけて真ん中で切ろ…。

    って、あまりにがりがりなので割れるかも。
  11. 11 結局そのまんままるかじりする事に決定。
    手を汚したくなかったら1220004506を駆使しよう。

    サンドイッチにありえないハードなかぶりつき感が爽快です。

きっかけ

前歯を治した記念に。

おいしくなるコツ

いつもは半分に切り分けて朝と昼にで2食分となるサンドイッチ。あまりにおいしかったので途中でとめられず、全部一気に食べてしまいました。ってことで、やっぱ半分に切ったほうが良かったかもしれない。

  • レシピID:1220008515
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る