ホタテソテーと雲丹のソース レシピ・作り方

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そらまる14
雲丹ソースのおかげで、ちょっとリッチな感じ!ワインにも合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ
4個
いくら
お好みで
マジックソルト
少々
オリーブオイル
大匙1~1/2
大匙1
~~ ソース ~~
☆瓶ウニ
大匙2
☆牛乳
大匙3
☆酒又は白ワイン
大匙1
☆水
大匙2~3
★無塩バター
大匙1
★生クリーム
大匙2

作り方

  1. 1
    貝柱とヒモを分けて洗う。貝柱の片面だけ切込みを入れる。ヒモは、食べやすい長さに切る。フライパンにオリーブオイルを温めヒモ、貝柱を入れ酒を入れ焼く。両面焼いたらマジックソルトを振る。
  2. 2
    小鍋に☆マークを入れて、焦げないように弱火でトロミが付くまで混ぜる。トロミが付いたら味見。ここで、ウニのザラザラ感が嫌ならヘラで漉す。塩気がきつかったら牛乳を足す。
  3. 3
    次に★マークを入れ、さらに混ぜながらトロトロにする。出来たら盛り付け。皿に雲丹ソースを敷いて、貝柱とヒモを乗せ、飾りでイクラを乗せる。

おいしくなるコツ

瓶ウニは、瓶によって塩分が違うので、味を確認する。うちは、瓶ウニの塩分が強いため無塩バターを使いますが、普通のバターでもOKです!ちなみに私は、ウニソースのザラザラ感をなくすようにヘラで漉します。 ヒモも美味しいので、ご一緒に…(^^)

きっかけ

ホタテだけじゃ寂しいなぁと思い、瓶ウニがあったので雲丹ソースを作りました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテ うに ウニソース ホタテのソテー
料理名
ホタテソテーと雲丹のソース

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

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