不思議にマイルド スキッピーハムエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパン(これは雪平鍋)に弱火をつけて薄油をして玉子を割り落とす。
黄身が割れても大丈夫、サンドイッチにはそれを潰して広げてどこをかじっても黄身にヒットするようにするから。 -
2
お箸でそーっと黄身を広げたらハムをぺろんと置く。
ほんとはハムも刻んだり、せめて四つ切でもすればミミのあたりでもヒットできるんだけどね、ほら、めんどかったんだ。 -
3
きゅうりをななめにスライスしてキッチン紙ではさんでおく。
この辺の手間は惜しまないほうがいいよね、ランチタイムにべっしゃりしたトーストサンドなんて誰も食べたくないから。 -
4
火はずっと弱火。
玉子が九分がたかたまりました。
鍋だけど思い切ってクイックにふれば上手にひっくりかえせまーすー… -
5
ーよっと!!
ね、上手でしょエヘン。
まあいいや。
反対面は余熱で火が通ります、ちりちりハムを避けるために火はもう切ってしまおう。 -
6
そう、玉子を焼き始める辺りでトーストも準備しておいてね。
こんがり焼けたてあちちな状態が好ましい。 -
7
ここにスキッピーを塗る。
スキッピーだけだと固いので、マヨを先に塗ってからまぶまぶするように広げるとやりやすい。 -
8
キピマヨの上にきゅうりをナナメにずらずら並べたらハムエッグを乗っける。
ハムが上なのはこんがりちょうどいい具合に焼けたのを自慢したかったから。 -
9
まあいいや。
きゅうりが予想以上に残ったので、じゃなかった、野菜たっぷりサンドイッチはおいしいのでハムエッグの上にも並べよう。 -
10
そしたらフタパンぱたん。
キッチン紙をかませてお皿などで重石をぱたん。
これは小皿だね。
その重さに不安があるのでスキッピーの助けを借りようか。 -
11
2,3分放置したらスキッピーとお皿とキッチン紙をどけてもう1分待つと表面がかりかり。
塗らした包丁で真ん中を切る。
おでかけ用ならラップで包もう。
きっかけ
バターがないからピーナツバターで。
おいしくなるコツ
スキッピーは加糖タイプ。 でも日本のそれと違って言うほど甘くないんだ。なめてみてわかるけど。 なのでしょっぱいマヨやハムエッグと合う、と思ってそうしている。
- レシピID:1220008362
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ピーナツバターマヨのサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません