イマイチ唐揚助け隊!甘辛ねぎ中華だれ攻撃!! レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ネギの白い部分 10cm
- ネギの緑が濃い部分 ネギ1本分のそこ
- ☆お酢 小さじ1
- ☆ハチミツ 小さじ1
- ☆にんにく油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
たっぷり入ってグラムあたり普通の鶏肉より安いじゃん、ってチルド商品、よくあるよね。
きっとおいしくないだろうとわかっちゃいるけどいざのために買ってしまう。 -
2
もちろん自分の唐揚でもいい、食べ残して冷めたやつとかを次の日また違った食べ方で、ってシーンね。
雑紙+キッチン紙とかに広げて置いてトースターで温める。 -
3
って、1と2はねぎだれとはそんなに無関係。合わせておいしい食材ってことで一応ね、いちおうw。
さあネギを刻もう。
飾りの役割にもなるたれだから、白と緑の部分を混ぜたいな。 -
4
ねぎは今のところ根っこを切り落として少しずつラップでくるくるしておくと一番持つような気がする。
使う時は根っこがわからとんとんとん、とみじん切り。
余った上部はまた再ラップで。 -
5
余計な提案も混ざりましたが、とにかく白緑ネギを器で☆とよく混ぜる。
せっかくきれいな白緑も茶色くなっちゃうんだけどね、醤油の風味はかかせないのよ日本人だから。 -
6
ラップをかけて冷蔵庫で放置。
30分もすればネギの成分かハチミツの効果か、なんかでねっとりとろみがつくんだ。 -
7
最初の余談の唐揚が焼きあがりました。
色鮮やかな野菜と盛りつけ、これだけでもうデキアイとは思えないが。。。 - 8 出来上がった甘辛ねぎ中華だれをてれっと乗せれば、ほうらもうデキアイだなんて思わせない言わせない。
きっかけ
忙しかったので便利食材を活用しよう!と思ったけどそのまま出すのは嫌だった。
おいしくなるコツ
ねえこの唐揚げって…って聞かれたらすかさず「たれがおいしいでしょ!」って言う。
- レシピID:1220008123
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 中華ねぎだれ にんにく風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません