ご飯にもおかずにも♪我が家の甘味噌 レシピ・作り方
材料(300g分位人分)
- 赤味噌 大さじ3くらい
- ざらめ 1カップ弱
- みりん 1/2カップくらい
- 水 1/2カップくらい~
作り方
-
1
手鍋に材料をすべて入れ、味噌が多少溶けるくらいまで混ぜ合わせる。
弱火にかけ、ざらめを溶かしながら煮詰める。 - 2 味見をしながらざらめやみりんを追加し、こてこてにならないように水を少しずつ加える。
- 3 お好みの濃さ、甘さになったら火を止めて完成後
きっかけ
茄子田楽(レシピID: 1220008029)を作り始めてから、献立いろいろ味噌がないことに気づきあわててつくりました。
- レシピID:1220008075
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げないように煮詰めるのが手間なので、
やっぱり買い置きは必要ですね。。。