ご飯にもおかずにも♪我が家の甘味噌 レシピ・作り方

ご飯にもおかずにも♪我が家の甘味噌
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
我が家の食卓必須の「献立いろいろ味噌」を切らしてしまいました(>_<)
焦げないように煮詰めるのが手間なので、
やっぱり買い置きは必要ですね。。。

材料(300g分位人分)

  • 赤味噌 大さじ3くらい
  • ざらめ 1カップ弱
  • みりん 1/2カップくらい
  • 1/2カップくらい~

作り方

  1. 1 手鍋に材料をすべて入れ、味噌が多少溶けるくらいまで混ぜ合わせる。
    弱火にかけ、ざらめを溶かしながら煮詰める。
  2. 2 味見をしながらざらめやみりんを追加し、こてこてにならないように水を少しずつ加える。
  3. 3 お好みの濃さ、甘さになったら火を止めて完成後

きっかけ

茄子田楽(レシピID: 1220008029)を作り始めてから、献立いろいろ味噌がないことに気づきあわててつくりました。

  • レシピID:1220008075
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る