チャーシュー風☆まぐろの角煮で炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロの角煮は
【マグロの冊200gをぶつ切りにし、だし汁200cc、醤油・酒各大さじ3、砂糖大さじ2、生姜1片で煮込む】
この残りを使用しました。 - 2 フライパンにごま油を熱し、卵を割り入れ黄身を潰しながらかき混ぜ半熟状になったらごはん、1cm角に切ったハム、マグロの角煮を入れて炒める。
- 3 ヘラでマグロの角煮をほぐしながら炒め、ごはんがパラッとしてきたら、チャーハンの素を加える。
- 4 全体に味が混ざったら出来上がり!
きっかけ
まぐろの角煮が残っていたので炒飯にリメイクしました。
おいしくなるコツ
チャーハンの素はお好きなものでいいですが、焼豚チャーハンの素だとマグロの角煮がよりチャーシューっぽく感じます。
- レシピID:1220008027
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- マグロの角煮の炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/09/18 20:48余っていたまぐろの角煮で美味しい炒飯ができました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ