材料(5,6人分)
- グリコ 鶏五目ご飯の素
- 1箱 3合炊き
- にんにくすりおろし
- 1,2粒分
- カレー粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- お米3合を普通にとぐ。
五目ごはんの素の裏をよく読む。
まずだし汁を入れてから3合分の水加減をするんだって。
ふむふむ、ざっくり混ぜて、と。。。
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- 2
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- 具は別袋になっていて、この状態にあと乗せしてスイッチポンなタイプのようです。
オッケー、具を入れますよざざー。
と、このまま炊くのもつまんないよねへへへ。
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- 3
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- むーん、ナツいしカレー味なんかどうかしら?
暑さで脳が少しやられています、好奇心は止められません。
ってんで、1合につき小さじ半分って簡単な計算でこの分量になりました。
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- 4
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- カレー味だしちょっとにんにくでも入れようかなとすりすり。
和風だしの香りがかき消されましたw。
でももう入れちゃった、後戻りはできない。
あとはジャーにお任せ。
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- 5
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- 酷いことにならないといいなと祈りをこめてスイッチポン。
加熱がすすむと共に和風の炊き込みご飯にありえない香りがたちこめる。
まるで南のカレーのおいしい国のような(意味不明)。
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- 6
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- ジャーが鳴いたらぱかっとな。
底からざっくりかき混ぜ…おーっっ!
大好きなおこげがたっぷり出来上がっていますっ!!!
ちょっと興奮気味なのは暑さのせいですきっと。
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- 7
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- 炊き込みご飯って一杯じゃ終われないよね、ってんで、最初から大きな器にどっかり盛って出す。
カレー味だしレタスをしいてバジルを飾る、が、カレーピラフのようなおしゃれな味はしません。
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- 8
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- カレーうどんやカレー南蛮のように、和風だしのおいしいカレー味のご飯って感じです。
うん、狙ったとおりだぜ、と満足。
あ、ってことでバジルは合わない。
おいしくなるコツ
チャレンジ精神!
きっかけ
暑いから素麺か何かがいいなって言われたけど暑くてそうめんをゆでるのも嫌だった。
じゃあジャーに頼もうよ主食は。ってなった。
炊き込みご飯の素があった。夏ってカレー味が合うよなって思った。
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