これが真夏の五目めしっ! レシピ・作り方

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johnny_bean
鶏五目御飯の素にカレー粉を足してみました。カレー南蛮のご飯版、と思えば別におかしくはないかと。

材料(5,6人分)

グリコ 鶏五目ご飯の素
1箱 3合炊き
にんにくすりおろし
1,2粒分
カレー粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お米3合を普通にとぐ。

    五目ごはんの素の裏をよく読む。
    まずだし汁を入れてから3合分の水加減をするんだって。

    ふむふむ、ざっくり混ぜて、と。。。
  2. 2
    具は別袋になっていて、この状態にあと乗せしてスイッチポンなタイプのようです。

    オッケー、具を入れますよざざー。

    と、このまま炊くのもつまんないよねへへへ。
  3. 3
    むーん、ナツいしカレー味なんかどうかしら?

    暑さで脳が少しやられています、好奇心は止められません。

    ってんで、1合につき小さじ半分って簡単な計算でこの分量になりました。
  4. 4
    カレー味だしちょっとにんにくでも入れようかなとすりすり。

    和風だしの香りがかき消されましたw。

    でももう入れちゃった、後戻りはできない。
    あとはジャーにお任せ。
  5. 5
    酷いことにならないといいなと祈りをこめてスイッチポン。

    加熱がすすむと共に和風の炊き込みご飯にありえない香りがたちこめる。

    まるで南のカレーのおいしい国のような(意味不明)。
  6. 6
    ジャーが鳴いたらぱかっとな。

    底からざっくりかき混ぜ…おーっっ!
    大好きなおこげがたっぷり出来上がっていますっ!!!

    ちょっと興奮気味なのは暑さのせいですきっと。
  7. 7
    炊き込みご飯って一杯じゃ終われないよね、ってんで、最初から大きな器にどっかり盛って出す。

    カレー味だしレタスをしいてバジルを飾る、が、カレーピラフのようなおしゃれな味はしません。
  8. 8
    カレーうどんやカレー南蛮のように、和風だしのおいしいカレー味のご飯って感じです。
    うん、狙ったとおりだぜ、と満足。

    あ、ってことでバジルは合わない。

おいしくなるコツ

チャレンジ精神!

きっかけ

暑いから素麺か何かがいいなって言われたけど暑くてそうめんをゆでるのも嫌だった。 じゃあジャーに頼もうよ主食は。ってなった。 炊き込みご飯の素があった。夏ってカレー味が合うよなって思った。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カレー味の鶏五目ご飯

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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