おからでも白和えって言う?とにかく竹ちくわのそれ! レシピ・作り方

おからでも白和えって言う?とにかく竹ちくわのそれ!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ちょいぱさぱさなそれ。

材料(2人分)

  • 生食用竹輪 4本
  • 生おから 100g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆正油 小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 生食可のおからさんなのでそのまま使います。

    ☆を全部入れてねりねり。

    そうじゃなければアチチになるまでチンでいい、ただ調味する前に荒熱はとったほうがいいと思う。
  2. 2 実は味付けしたおからペーストを竹ちくわにつっこもうとしたのがきっかけ。
    イライラして1本しかできなかったので全部混ぜちゃおうと。
  3. 3 でも使いまわしじゃないよ、にんにく好き達のおつまみにゴーするようにんにくを足したもん。

    にんにく正油があれば最高だよね。
  4. 4 たけ竹輪は食べやすくころころ輪切りにする。

    きったそばから転げてイラっとなるのは精神が未熟だから。
  5. 5 おからぺの入ったボウルにころころ竹ちくわを入れてぐるぐるまぶす。

    白和えには青菜が入るわよね、と、レタスを大きいところ1枚用意。
  6. 6 細かく刻んでかさたっぷり。
    でも大丈夫、落ち着いてちょっとずつ入れてぐるぐる混ぜればすぐにしょぼんでくれるから。

    全部混ざったら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7 レタスが水っぽくても水を出しても、おからさんがからからだからそんなにびしゃっとならない。

    おはしでぱくぱく、つまみやすいおつまみができました。

きっかけ

失敗したので機転をきかした。

おいしくなるコツ

失敗は成功のもと。

  • レシピID:1220007981
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
竹輪のおからまぶしたおつまみ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/03/21 18:11
    おからでも白和えって言う?とにかく竹ちくわのそれ!
    おから全粒粉使用の上に
    レタスを省いてしまったのでしっとり感↑の為に
    胡麻油チョイ足しでw
    何?何?何?
    超簡単=3 この美味しさ
    笑っちゃぅ(*^艸^*)ೡ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る