子供たちも大喜び!ほろほろで美味しい赤魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤魚(煮つけ用)
- 5切れ4
- 長ねぎ
- 2本
- ◎おろししょうが
- 小さじ2くらい
- ◎お酒
- 大さじ3~4
- ◎みりん
- 大さじ4くらい
- ◎醤油
- 大さじ3くらい
- はちみつ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 赤魚はキッチンペーパーで水気をとる。
長ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。
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- 2
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- フライパンに◎の調味料を入れ火にかける。
フツフツしてきたら赤魚を並べ、隙間にねぎを入れる。
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- 3
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- アルミホイルで落し蓋をして、中火で5分~10分くらい煮込む。
途中で何度か煮汁をすくって、赤魚の表面にかける。
-
- 4
-
- 火が通ってきたらアルミホイルを外し、はちみつを加えて火を強めて煮詰める。
煮汁が少なくなったら完成♪
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつを入れて照りを出しました(^^)
例によって甘めの味付けです。お好みで調節してください。
きっかけ
分厚い赤魚が買えました♪
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断トツで美味しさ1位の赤魚です。
骨がするっと取れて身がほろほろ・・・
子供たちもごはんおかわりしてくれます☆
赤魚 300円