子供たちも大喜び!ほろほろで美味しい赤魚の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
我が家の煮つけシリーズ。
断トツで美味しさ1位の赤魚です。
骨がするっと取れて身がほろほろ・・・
子供たちもごはんおかわりしてくれます☆

赤魚 300円
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤魚(煮つけ用)
5切れ4
長ねぎ
2本
◎おろししょうが
小さじ2くらい
◎お酒
大さじ3~4
◎みりん
大さじ4くらい
◎醤油
大さじ3くらい
はちみつ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    赤魚はキッチンペーパーで水気をとる。
    長ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    フライパンに◎の調味料を入れ火にかける。
    フツフツしてきたら赤魚を並べ、隙間にねぎを入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして、中火で5分~10分くらい煮込む。
    途中で何度か煮汁をすくって、赤魚の表面にかける。
  4. 4
    火が通ってきたらアルミホイルを外し、はちみつを加えて火を強めて煮詰める。
    煮汁が少なくなったら完成♪

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつを入れて照りを出しました(^^) 例によって甘めの味付けです。お好みで調節してください。

きっかけ

分厚い赤魚が買えました♪

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
赤魚

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする