子供たちも大喜び!ほろほろで美味しい赤魚の煮つけ レシピ・作り方

子供たちも大喜び!ほろほろで美味しい赤魚の煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
s k n m
s k n m
我が家の煮つけシリーズ。
断トツで美味しさ1位の赤魚です。
骨がするっと取れて身がほろほろ・・・
子供たちもごはんおかわりしてくれます☆

赤魚 300円

材料(5人分)

  • 赤魚(煮つけ用) 5切れ4
  • 長ねぎ 2本
  • ◎おろししょうが 小さじ2くらい
  • ◎お酒 大さじ3~4
  • ◎みりん 大さじ4くらい
  • ◎醤油 大さじ3くらい
  • はちみつ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 赤魚はキッチンペーパーで水気をとる。
    長ねぎは4~5cmのぶつ切りにする。
  2. 2 フライパンに◎の調味料を入れ火にかける。
    フツフツしてきたら赤魚を並べ、隙間にねぎを入れる。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして、中火で5分~10分くらい煮込む。
    途中で何度か煮汁をすくって、赤魚の表面にかける。
  4. 4 火が通ってきたらアルミホイルを外し、はちみつを加えて火を強めて煮詰める。
    煮汁が少なくなったら完成♪

きっかけ

分厚い赤魚が買えました♪

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつを入れて照りを出しました(^^) 例によって甘めの味付けです。お好みで調節してください。

  • レシピID:1220007919
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚
s k n m
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る