アプリで広告非表示を体験しよう

竹ちくわに生おからを詰めてみる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
たけちくわって、なんか、なんでもいいから詰めたくなるよねその穴にさ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちくわ 生食用
4本
生おから 生食可
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
ほんのちょっと
正油
小さじ1から適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生で食べられるおからを持っているのでそのまま使う。

    ぽろぽろが気になりそうだったのでマヨでなめらかに、ゴマ油と正油で風味をつける。
  2. 2
    ねりねりしたおからペーストを竹輪の穴に詰め詰めしたい、がきっかけだったんだけど、はたしてこのゆるいおからぺをどうそうしようか…

    と考えた末ラップを一枚ビーッと出す。
  3. 3
    おからをもさっと乗っけてラップをきゅっとしばる。

    おわかりでしょうか、何を企んでいるかが。
  4. 4
    おかラップのお尻?をハサミでちょんと切る。

    わかったね。
  5. 5
    おかラップのお尻の穴(どういうこった)を竹輪の穴に押し付けておかラップを優しく押す。

    ちっともうまく入らないじゃないかキー、となるが頑張ろうせめて1本は作りたい。
  6. 6
    キーってなって食材を投げ…ちゃいけない。

    なんとかつめきった。

    ってことで調理時間が長いですw。
  7. 7
    しっかり?おいしいおからペーストが詰まった竹輪を輪切りにする。

    ちくわのパックの上でいいや。

    うん、かわいいじゃないか。
  8. 8
    持っている一番小さなお皿に盛りつける。

    おからペに味がついているのでこのままどうぞ。

おいしくなるコツ

生クリームとかしぼる袋が欲しい。

きっかけ

たけちくわを生食おつまみにしようとする時、いつも何か詰めたいなーって考える。 やーらかい生おからで挑戦してみた。味はいい、ある意味成功。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからを詰めた竹ちくわ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする