材料(1人分)
- ちくわ 生食用
- 4本
- 生おから 生食可
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- ほんのちょっと
- 正油
- 小さじ1から適宜
作り方
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- 1
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- 生で食べられるおからを持っているのでそのまま使う。
ぽろぽろが気になりそうだったのでマヨでなめらかに、ゴマ油と正油で風味をつける。
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- 2
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- ねりねりしたおからペーストを竹輪の穴に詰め詰めしたい、がきっかけだったんだけど、はたしてこのゆるいおからぺをどうそうしようか…
と考えた末ラップを一枚ビーッと出す。
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- 3
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- おからをもさっと乗っけてラップをきゅっとしばる。
おわかりでしょうか、何を企んでいるかが。
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- 4
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- おかラップのお尻?をハサミでちょんと切る。
わかったね。
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- 5
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- おかラップのお尻の穴(どういうこった)を竹輪の穴に押し付けておかラップを優しく押す。
ちっともうまく入らないじゃないかキー、となるが頑張ろうせめて1本は作りたい。
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- 6
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- キーってなって食材を投げ…ちゃいけない。
なんとかつめきった。
ってことで調理時間が長いですw。
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- 7
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- しっかり?おいしいおからペーストが詰まった竹輪を輪切りにする。
ちくわのパックの上でいいや。
うん、かわいいじゃないか。
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- 8
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- 持っている一番小さなお皿に盛りつける。
おからペに味がついているのでこのままどうぞ。
おいしくなるコツ
生クリームとかしぼる袋が欲しい。
きっかけ
たけちくわを生食おつまみにしようとする時、いつも何か詰めたいなーって考える。
やーらかい生おからで挑戦してみた。味はいい、ある意味成功。
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