たっぷりナスとキノコの焼き鳥屋さん焼き レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は2枚あった、550gぐらい。
二人でこれを全部食べちゃいかんだろと思ったので、脂だスジだののお掃除ついでにちょっと切り分ける。
(あまり関係ない→なら書かない) -
2
気持ちそぎ切りで唐揚大に切り分けてポリ袋に入れる。
それでもこんなにいっぱいw。まあいいや、トリ、好きだからね。
ここに☆を入れる、じゃー。
冷蔵庫で30分以上寝かせよう。 -
3
フライパンひとつで仕上げるので、特大のそれを引っ張り出す。
右がいつもの炒め鍋、26cm。
って、特大使えば誰だってフライパンヒトツデ料理、できるじゃんね、インチキかも。 -
4
まあいいや、ウソではない。
ナスはこれまた特大サイズ。しめじは普通のひとかぶ。
ナスは縦割り後半分にしてイカ足みたいなスリットを入れる。
しめじは手で4つにさいてから内側から→ -
5
見てみると切り捨てるべき箇所がわかるよ。ナナメ方向に切り落とせばムダがないです。
ってクチがすっぱい。
まあいいや、油多めでナスを皮面から焼こうちりちり。 -
6
ナスが端に寄っているのはここに大量のトリが入るから。
汁気を切ってお肉だけ入れる。いっぱいあるけど出来れば皮面から焼きたい。
こんがりするまで中火で。
ナスは途中で反そう。 -
7
トリ皮がこんがりしたらほいほい全てをひっくり反ししめじ参戦。
トリナスはよけなくていい、そのまま上に大きめに裂いて乗っける。
きのこなんかすぐ火が通るから、と、蒸し焼き。 -
8
しめじがキラキラ汗かいてるみたいになる、おいしそう。
トリをつけておいた汁をじゃーっと入れる。
フライパンを傾けて野菜にばっかりしみこませながら炒め、汁気がなくなったら終了。 -
9
プレーンな焼きそばを主食としていっきに全てを盛りつける。
さすがに焼きそばは同じ土俵はムリでした。1220007858
焼き鳥のたれ味だけどトマトがさっぱり合いますよ。 -
10
いつもふるお粉を忘れちゃったんだよね実は。
でもちゃんとしっとり柔らか皮ぷるぷるでおいしかった。
つけ汁か蒸し焼き効果か、はたまたモモ肉使いだったからか…。
料理ってミステリー。
きっかけ
週に一度、鶏モモ肉がムネ肉よりも安い日がある。木曜日、大好き。
おいしくなるコツ
あとで野菜にぶっかけようと思って漬け汁が濃い目です。 野菜にそんなに味は入らなかったけど、トリにしっかりしみ込んでた。 別々じゃなくって一緒におくちに運ぶとちょうどいい。って、食べ手のコツだね。
- レシピID:1220007868
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉とナスとしめじの甘辛焼
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