超ベジ&ニコタマ使いでぱさぱさしないおからサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
うの花、たっぷり入って激安な豆腐屋さんでもなんでもないスーパーを見つけた。
webで調べたらおからは製造法によって生食できるできないがあるらしい。
直接製造者に電話してきく。 -
2
弊社商品は消費期限内なら生で食べられますよってさ。
サラダにするのにいったん加熱すると面倒だし無駄も多いし…と悩んでたんだこれでもやもやが晴れましたスッキリ。
では始めよう。 -
3
人参はあまり得意でないので超極薄スライス後四つ切にする。
ラップでチンしようとしたらなぜだかばちばち火花が飛んで恐ろしかったので致し方なく生使い。
は、余談として、ゆで卵を用意。 -
4
二人のサラダに2つ使うんだよ玉子、好きだからね。
と、いつもみたいにスライサでタテヨコもいいけど、マッシュするので一気にマッシャーでぐじゃっと。
このマッシャー、超使いやすい。 -
5
あっとゆう間に玉子がコナコナになる。
ここに生おからどぼーん!
もうマッシャーは使わない。
お塩少々胡椒多少、マヨネーズは思い切って大さじ3かな。
よく混ぜようぐるぐる。 -
6
野菜パートにはほんとはキュウリが欲しかったんだけどなかった。
その濃い緑の代わりはレタスの外側ごわごわっ葉に勤めてもらおう。
どうこの濃さ、素敵でしょう。
と威張ってみるが→ -
7
所詮そとがわ。
ごわごわしているのでなるべく細かく刻んで嫌な食感にならないようにする、意外と気、使ってんですよ。
って、どうすんだこんないっぱい…。
ってかさになったどうしよう。 -
8
でも大丈夫、葉モノ野菜なんてすぐにしょぼんじゃうんだから、そこに塩気さえあれば。
と、はやる気持ちを抑えて少しずつサラダに足していく。
めんどくさい、大きい器にすればよかった。 -
9
って、いっつもそう言っているのに小さい器を使い続けるのはキッチンがせまいから。
ほうらなんとかおさまりきったでしょエヘン。
と、味見て胡椒と塩で調節する。
マヨはもう入れない。 -
10
なぜならマヨたっぷりにするとせっかくたっぷり入れたゆで卵に申し訳ないから。
と、もう少し汁気がここに足されるよ。
熟れ熟れトマトを細かく刻んで汁ごとばしゃー。
ラップして冷やす。 -
11
1時間以上経ってからイタダキマス、を想定しています。
お野菜からほどよく水分が出て、ぱさつきがちなおから料理ではありますがふんわりしっとり、のど越しなめらかですホントです。
きっかけ
こないだカレー粉をたっぷり入れた偽ポテトサラダを作った。 おからが嫌いなひとはいないから、ごまかしなしで勝負しようと思った。 でもまだ弱気だね、玉子の力を借りてるもん。次こそもっと超おからおからしたサラダを作ろう! って、きっかけと抱負。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経てば経つほどしっとりおいしくなる。 実は次の日が一番おいしかった。 ので、今度はもっとたっぷり作って食感の違いを楽しみたいよね。 って、毎日食べたいぐらいおいしかった。ホント。
- レシピID:1220007839
- 公開日:2013/06/17
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- カテゴリ
- おから
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